《上海市珠宝玉石商品标识管理办法》出台

2007年09月13日11:10    作者:周自进
  日前,上海宝玉石行业协会正式推出《上海市珠宝玉石商品(产品)标识管理办法》,其主要目的是促进行业认真贯彻国家《珠宝玉石名称》等有关法规标准,推进市场进一步规范,保障厂商和消费者的合法权益。 

  近几年来,随着人们生活水平的提高,珠宝玉石行业发展迅速,市场消费非常活跃。在行业内一批骨干企业严格自律的带动下,上海珠宝玉石市场总体向好。但同时,市场还存在良莠不齐、不够规范的问题。去年年底,宝玉石行业协会与上海市消保委黄金珠宝办公室联合开展了年度自律抽查。抽查结果显示,以郊区和大卖场为主的珠宝市场存在标识定名不规范的比例就占36.4%。当年九十月份,还发生过多起水晶销售商铺因在发票上不按规范名称填写而遭恶意退赔的情况。 

  为净化市场,推进行业规范经营,上海宝玉石行业协会将商品(产品)标识管理办法列入今年协会的工作计划中。半年多来,协会多次听取专家和企业意见,得到了企业、检测、教育、销售等多方的大力支持。各方以书面文件、座谈会等多种形式,对初稿提出了修改意见,许如彭、唐元骏、吴玉等专家对《办法》的标准化和可操作性进行了认真斟酌。协会秘书处也提前1个月将征求意见稿发到会长的手中,经会长办公会议审议通过,以书面形式提交各位理事定夺。各位理事又提出了10多处重要或细节修改,进一步完善了《办法》。 

  上海宝玉石行业协会表示,《办法》的推出应该成为执行国家标准、规范珠宝玉石名称、保障公平竞争、促进行业健康发展的助推剂。为此,协会发出贯彻意见,希望协会会员在经营活动中带头做好商品名称标识工作,严格自律,守信经营。同时,协会也恳切希望政府各相关部门、各厂商在实践过程中,进一步完善该管理办法,让《办法》为行业发展切实发挥作用。

  

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入珠宝
看过此页的网友也看过了
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件