古金晚评:马太效应显现 金价再展红图

2008年01月14日17:59  来源: 和讯网    作者:刘晓隆

  和讯特约

  【回顾】上周五金价欲调还涨,高位逞强, 周一回来,金价稍事探低,就重拾升势。截至笔者发稿时,已经顺利击穿900美元整数关,最高至906.7美元。晚间重要数据不多,周一金价收阳已成定局。

  【分析】周一美元指数颓势依旧。美国贸易赤字扩大至14个月来最高水平,令美元受压。美国商务部表示,因创记录的高油价,11月商品和服务贸易赤字月升9.3%至631.2亿美元,高于市场预期为赤字595亿美元,这是05年9月以来的最大赤字额。除了贸易逆差不利美元,其他因素也广泛偏淡,包括金融行业受美国次级抵押贷款危机影响,可能会有更多大规模资产冲减有待公布的消息。美联储理事米什金的讲话也使有关美联储本月将大幅降息的预期升温。米什金不认为美联储的降息周期将增加通胀上行压力。他说,由于长期通胀预期受到良好的控制,为应对不断恶化的金融环境而采取的降息政策似乎不可能引发通胀高企。此番言论似乎为美联储1月会议降息50个基点铺平了道路。

  狼来了,次级抵押贷款危机到底会把世界拖入何种境地,谁都说不清楚。

  纽约商品期货交易所(COMEX)期铜上周五收高,关联基础商品全面强势令期铜得益。尽管对美国经济成长放缓的忧虑持续,但得益于商品指数调整,以及有新资金投入商品期货,价格在转强,大家还是乐见工业品的未来需求。

  与基本金属走势形成反差,纽约原油价格上周五续跌,每桶跌幅超过1美元,已至3周来的新低点,伦敦的北海布兰特原油价也现大跌;市场预期全球经济疲弱将削减能源需求。对次贷危机累及经济的担忧,是市场目前考虑的主要因素,除非经济基本面有令人惊喜之事,否则未来两周,油价继续走低的可能还是很高。

  全球经济增长放缓已对英国制造业造成冲击,英国诸多经济数据不如人意;加拿大12月份就业数据减少1.87万人,此前市场预期为增加1.5万人,疲弱出乎市场预料,而持续资本外流以及商品价格飙升等等也在影响日本经济。作为经济的晴雨表,全球股市表现惨淡。

  【操作建议】金价长阳突起,大幅飙升,市场趋于疯狂,大家须注意高位风险。

  笔者有一种预感:如果近期多方快马扬鞭,穷兵黩武,强行上攻,则前路所剩不多,金价在高企中会流于震荡,若短期内再度出现长阳的话,要提防迅速回落的风险。

  反之,若金价有张有弛,主动展开震荡调整,则来日方长,后市继续乐观;整固完毕,新高在望。

  行情亢奋之时,投资者宜保持冷静,当前市况已进入搏傻阶段,做多怕行情转势,做空又怕当头一棒。大家可适当放慢节拍,静候入场良机。

  手中有钱,永远不慌,要相信市场,因为机会都是市场给的。

  今日重要经济数据不多,可关注一下美联储第三次向市场注入短期资金的事情。

  金价变幻莫测,金市有风险,投资者宜科学设定止盈止损,谨慎操作!

  【独家稿件声明】凡注明“和讯网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650836)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件