古金晚评:市场乐极生悲 金价长阴下贯

2008年01月16日17:49  来源: 和讯网    作者:刘晓隆

  和讯特约

  【回顾】经过连续的疯狂拉升,周三金市迎来了动荡而令人措手不及的一天。金价向下出现大幅修正,欧盘初段已低达880.90美元,随即10天均线提供了良好支撑,金价返身回补,效果尚待观察。笔者分析短线896美元处有相当压力,今日收阴已成定局。

  【关联分析】美国经济数据好坏参半,美联储公布的1月份首次28天期300亿美元资金招标结果暗示信贷环境可能有所改善,对黄金需求造成一定抑制。

  欧元兑美元短线走势在亚洲市场反弹向上运行,截至笔者发稿时汇价止步于1.4860一线位置,MACD指标在零轴下方位置形成金叉,整体走势节奏维持区间盘整格局为主,预计欧市欧元兑美元短线走势区间窄幅盘整为主。

  商品市场方面,因担忧美国经济陷入衰退,大多数商品货币承压下跌,黄金收低1.3%,铜价重挫3.0%,美国原油期货价格也下跌2.6%。

  花旗集团15日宣布,由于出现了高达180亿美元的次贷相关损失,公司在去年第四季度净亏损98.3亿美元(每股净亏损1.99美元),为该公司有史以来的最大季度亏损;刚出炉的美国12月零售销售数据亦意外疲软,导致美国股市周二大跌。标普500指数收盘重挫2.5%,道指收低2.2%,纳指收盘下跌2.5%。美国国债则因"避风港"效应而上扬,国债收益率下降4-8个基点不等,同时,套息交易平仓活跃。

  次贷危机影响下的美国经济走弱,对全球经济体系造成极大影响,亚太股市周三集体暴跌。其中,港股恒指盘中一度暴跌超过5%;台湾地区股市收盘跌3%;日本股市日经指数收盘跌3.4%;韩国股市首尔 综合指数收盘跌2.4%;澳洲股市收盘跌2.5%;A股市场也在外围股市暴跌的冲击下低开低走,沪综指重挫153点,跌幅2.81%,失守5300点关口。

  沪深两市周三跳空低开,金融地产板块领跌,早盘沪综指即重挫逾百点;午后,在券商、银行、钢铁、地产等板块集体杀跌的冲击下,大盘继续加速下跌,失守5300点大关。沪综指开于5395.28点,最高5396.04点,最低5288.77点,收报5290.61点,下跌153.19点,跌幅2.81%,成交额1619.55亿元,全天振幅1.97%;深成指今开盘18837.52点,最高18837.52点,最低18261.41点,收报18351.99点,下跌682.03点,跌幅3.58%,成交额854.73亿元,振幅3.03%。

  【操作建议】风向变了,牛气熏天的日子里,我感受到了丝丝凉意。阴棒迎面而来之际,牛市是否健在?

  纯粹从技术理论来讲,今日的阴线中规中矩,技术成分浓厚,并且5、6根阳线过后,出一根阴线并不过分,看似并不可怕,但原油市场的见顶过程提醒着我:大宗商品的高位走势有些异样,大家要适当注意。

  短线而言,尽管有可能瞬间击穿10天均线,但10天均线也就是881美元附近还是有较强支撑的,金价会籍借该位置展开反弹,届时有机会重上890以上,最终反弹能够走多远,有待根据届时具体市况再作定夺。笔者预计5天均线895美元处有压力,大家提前把握,后市金价或将在震荡中反复偏软。

  今日收阴已成定局,明天将围绕今天的收市价展开震荡。已经有人向下看到了850美元,我认为跌和涨一样,都需要一个过程,去850美元 需要相当时间。今日会不会击穿10天均线形成一根惊天长阴,我尚不好说,答案还是留给市场吧。

  行情出现了逆转,后市变得更加扑朔迷离,此时此刻资金的管理、风险的控制显得尤为重要。保证金杠杆放大交易的市场,止损止盈的设置方法很关键,仓位重不重也很关键。

  也不要太惊慌,一泻千里的时代还没有到来,国际现货金价近期高位大箱体震荡的概率较大,参考区间850~900美元。

  今晚重要经济数据如下:

  21:30 美国 12月份消费者物价指数 前值0.8%/月,4.3%/年;市场预测0.2%/月,4.1%/年;市场影响★★

  21:30 美国 12月份实际收入 前值-0.4%;市场预测-0.1%;市场影响★

  22:00 美国 11月份资本净流入 前值978亿美元;市场预测600亿美元;市场影响★★★

  22:15 美国 12月份工业生产 前值0.3%/月;市场预测-0.1%/月;市场影响★★

  其中关注重点:美国 12月消费者物价指数,美国 上周EIA原油库存变化

  【独家稿件声明】凡注明“和讯网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650836)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件