渣打银行:2008年原油与黄金价格将背离

2008年01月18日08:42  来源: 第一财经日报    作者:江南

  在昨日由渣打银行(中国)有限公司举办的2008大宗商品前景与风险管理研讨会上,渣打银行大宗商品研究部表示,2008年仍是商品牛市,但周期性调整将加剧,且原油与黄金价格走势将发生背离。

  渣打银行大宗商品研究部总监Helen Henton认为,因为长期需求的增加、原材料的短缺、投资需求的加大,2008年大宗商品价格将继续牛市,并会呈现高价格波动率,但同时也存在下跌风险,主要来自于关于需求增长可能减缓、供给量的增加以及金融市场过于紧绷的神经。

  Helen Henton说,2008年商品市场的差异化仍是关键,市场对贵金属和农产品明显偏好,而工业金属可能表现不佳,原油则主要取决于石油输出国组织(OPEC)对价格的调控。

  Helen Henton表示,2007年原油与黄金价格表现出了高度正相关的联动关系,但2008年可能发生走势背离。预计原油价格在2008年四个季度的均价分别为每桶93美元、80美元、75美元和80美元,全年总体呈现下跌走势。而黄金价格2008年四个季度的预估为每盎司855美元、870美元、925美元和950美元,全年呈现上涨走势。

  对于背离原因,Helen Henton解释道,黄金的上升动力依然十分强劲,这主要包括疲软的美元、地缘政治因素、通货膨胀忧虑和美联储降息预期,而其下跌空间受到限制,因为黄金强劲的供需基本面和已经成为新兴投资热点。原油则存在较多不确定性,主要风险来自于预期需求增长放缓,可能出现价格回落。

□ 焦点
高盛预计金价三季度突破1000美元

  高盛周三发布报告称,如果美元继续贬值以及美国经济持续恶化,金价有望在今年夏天突破1000美元/盎司的水平。高盛在报告中称,预计美国经济将在今年第二和第三季度出现衰退。[详细]
□ 热门阅读
·经易期货占据上期所黄金空头持仓“头把交椅”
·COMEX期金先扬后抑 后市调整压力仍偏大
·渣打银行:2008年原油与黄金价格将背离
·金价大跌套牢投资者 初学者最好选纸黄金
·股市下跌黄金烫手 转炒黄金者放不开手
(责任编辑:滕祖光)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件