黄金期货大幅低开破位208元 观望气氛渐浓

2008年01月22日17:04  来源: 和讯网    作者:谢志超

  和讯特约

  昨日隔夜盘COMEX 2月期金小幅高开于每盎司882.0美元,最高上探至每盎司884.2美元,最低下探至每盎司861.2美元,尾盘收于每盎司864.5美元,下跌了17.2美元。今日纽约黄金电子盘美黄金连呈现大幅振荡走势,午间14点18分,最新价为858.8美元,下跌了5.8美元。

  今日是沪期金6月大幅低开于每克208元,上冲至209.5元后受外盘和股市投资气氛的影响逐步回调,最低探到204.72元,收于206.42元,6月主力合约成交量78532手,持仓量为29326手,交易量大幅增加,合约了结。但持仓大幅减少968手。

  宏观层面因素:在衰退阴影笼罩之下,昨日金融股抛潮席卷全球,导致亚欧股市深度下跌,再度酿成一场全球性股灾。其中,欧洲股市盘中更是创下7%的历年来罕见跌幅;日本经济财政大臣大田弘子18日在国会政策演讲时表示,日本已不再是顶级经济强国;彭博新闻社发布的最新预测报告显示,由于投资者猜测美国经济增速可能减缓甚至陷入衰退,从而导致黄金作为避险保值工具的吸引力增强;美国劳工部最近公布的数据显示,美国的通货膨胀压力明显加大,但目前美国经济减速是最主要的危险,通胀上升也难以阻止美国联邦储备委员会为防止经济出现衰退而采取进一步降息行动。

  外汇方面,由于担忧美国经济增长放缓会拖累全球经济,欧亚股市昨日全线爆跌,欧元、英镑等主要货币走势不容乐观,使美元再获支撑有所反弹,截至14.39份,美元指数最新报价为77.124/77.137。从各国政府反应来看,美元短期内获一定支撑走强。

  原油方面:全球经济衰退的预期进一步减少了对石油需求的预期,截至发稿止,NYMEX2月原油期2月原油期货最新价为88.05美元。

  股市方面:道琼斯、纳斯达克、标普500指数昨日大幅下挫,亚洲股市昨日大幅爆跌后,今日继续大幅破位下跌,截至14点54分,恒生指数下跌1449点,跌幅6.08%,日经指数下跌752.9点,跌幅5.65%,国内股市今日同样大幅下挫,上证指数最低下探至4511.95点,收于4559.75点。

  走势预测:

  目前全球对经济增长衰退的预期增加,覆盖了对通货膨胀的担忧,黄金作为一种反通胀的保值工具的职能暂时被掩盖。相反,由于金融领域急需流动资金,多头方获利了结离场的迹象在市场上有所表现。COMEX黄金价格短期调整已经出现,但即使经济衰退期,黄金作为硬通货的职能会得到强化,850元一线仍是黄金重要的支撑位。在破位前我们不赞同黄金完全利空的观点。

  今日受国外盘黄金期价走低的影响,沪期金大幅低开,破位208元一线,短期看,由于美元强势和石油价格走低,国内期金隔夜盘的风险较大。短期多头206元一线止损后离场,不建议反手做空,等待国外盘下部支撑位显现。短期空头投资者同样需控制仓位,适当获利了结。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张焕平)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件