黄金需求锐减 金价俯视$850

2008年02月13日18:07  来源: 和讯网    作者:和万丰


  金价近段时间的走势不如其它贵金属价格,主要原因是美元反弹、黄金实际需求量的减少以及多头打压,现在金价在$900水平挣扎着。我们预计金价近期的走势可能不是怎么让人热血沸腾,虽然每次近期的回调得到了强有力的支撑,但这只是表面的,我们可以从以下几个方面考虑一下:

  1.由于国际货币基金组织计划进行内部财务改革,黄金储备可能将被部分抛售是金价没有上冲的重要原因。

  七国集团(美国、英国、日本、德国、法国、意大利、加拿大)上周末接受了国际货币基金组织(IMF)关于抛售黄金储备的意向,如果此决议被核准的话,将是自2000以来的第一次。分析家认为,美国国内大选在即,核准与否在美国必有一番讨论。

  作为国际货币基金组织预算改革的一部分,七国财长和央行行长已经接受了自今年4月份起国际货币基金组织将抛售部分黄金储备。国际货币基金组织的任何黄金抛售需得到占85%以上的表决权支持,而美国作为最大的成员国占有17%的表决权,美国对此决议的核准与否将很可能决定国际货币基金组织是否抛售其黄金储备。

  美国曾经在2005年的时候否决过类似的决议。但今时不同往日,随着美国大选如火如荼的进行着,美国政客们对抛售黄金以支持国际货币基金组织的财政兴趣不大,特别是在美国处在经济衰退危机的时候。国际货币基金组织是世界第三大黄金储备体,排在前两位的分别是美国和德国。现在国际货币基金组织的黄金储备约有3,217吨,目前价值超过$950亿。

  黄金是否抛售这个问题自2001年最近一次黄金牛市以来就一直是一个争论的焦点。此次抛售黄金的倡议提出时间为2007年的1月份,是为了缓解国际货币基金组织目前的财政状况,此次抛售黄金的配额为400吨。按照此倡议,黄金的抛售将在央行黄金协定(CBGA)的框架内进行,并注明“尽可能小心平缓,尽可能降低对市场的冲击力”。John Meyer,Fairfax交易员认为,国际货币基金组织可能只抛售其黄金储备的几个百分点,而这几个百分点将很容易被市场所吸收掉,而更多的抛售会使金价有更深层次的回落,就像上次英格兰银行抛售黄金一样。1999年前任英国财务大臣、现任英国首相Gordon Brown决定英格兰银行出售400吨黄金致使金价滑落至21年以来的最低点$252.05,但是当时金市正在处在熊市之中,金价连续下滑了近20年,而现在处在牛市中的金市应该不会在此种现象发生时显得那样脆弱。上一次国际货币基金组织出售黄金的时间为1999至2000年,其中1300万盎司的黄金是作为归还巴西和墨西哥的债务出售的,所以黄金没有直接进入交易市场。


(责任编辑:邢智)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件