陶行逸:金价将在4-5月份见到1000美元

2008年02月21日11:11  来源: 和讯网  


  和讯特约

  “历史是会重复的”

  技术分析的理论假设基础之一就是“历史是会重复的”,因此,技术分析派人士往往通过分析、总结历史走势的特点来预测市场未来的趋势走向。黄金市场由于其参与程度广、市场化程度高,技术分析手段应用的有效性也相对较高。如图一现货黄金周线图所示,金价当前这轮涨势与2005年的那轮上涨趋势有很多类似的地方。

  图一:现货黄金周线图(截止2008年2月20日)

  在2004年11月底-2005年9月上旬,金价在409美元-457美元区间范围内震荡蓄势,历时9个月左右,在其后的8个多月的时间里,金价最高涨至730美元(2006年5月12日),涨幅为60%左右。而当前这轮涨势起于2007年9月初,金价突破8个多月的震荡整理区间--632美元-693美元,截止2008年2月20日,金价已创出历史新高937美元。而在两次区间震荡整理过程中,金价都多次测试2001年以来的长期上涨趋势线--60周均线,并在此获得稳固支撑。

  我们用简单的“历史重复”的逻辑来推理,则本轮金价涨势的目标位可能在1109美元左右(以突破693为起点,涨幅为60%来计算),将在今年4-5月份(以2007年9月为起点,历时8个月左右来计算)见到。而此推理的基础之一即是“横起来多长,竖起来也多长”,两次9个月左右的区间震荡为上涨趋势提供了足够的动力;此外,在长期趋势线获得有效支撑也支撑我们对牛市长期持续下去的判断。


(责任编辑:滕祖光)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件