专家提醒投资者注意期货交易中的法律风险

2008年03月03日08:07    作者:吕磊 江俊瑞


  黄金期货1月9日上市以来,消费者投资黄金期货的热情高涨,期货公司迎来了发展的黄金时代。然而,一批并不了解期货的黄金投资者成为期货公司的客户,他们对期货公司与自己的权利并没有完全理解。近日,在期货机构培训班上,期货行业的法律专家于学会律师就期货公司与期货投资者所关心的透支交易和强行平仓带来的纠纷作了解释。

  客户透支交易:期货公司承担巨大危险

  期货交易是保证金交易,本身的风险非常大,而如果客户要求透支,就会进一步扩大风险。于学会说,目前法律对此要求最为严格。1995年最高法院的司法解释是,当客户与期货公司有约定的,按约定执行;没约定的,由期货公司承担损失。从规定上看,这对期货公司不利。最近的司法解释不要求期货公司承担全部损失,而是赔偿总额的80%。

  被动透支是透支交易的一种,是指由于价格的波动投资者出现保证金不足的情况。司法解释中将被动透支也视为透支,保证金不足,期货公司就必须进行强行平仓。如果出现被动透支,客户与期货公司有书面协议的,按协议执行,但是如果出现穿仓,损失仍由期货公司承担。

  于学会提到不久前的一个案例:一位天津客户在出现保证金不足的情况下,要求期货公司留仓,期货公司就与客户签订了书面协议,留仓3天。3天后,客户并没有打钱,结果其资金基本赔光。随后,客户到法院起诉这家期货公司。按照规定,出现保证金不足的情况下,期货公司必须强行平仓。最后,该案件一直上诉到最高法院。

  于学会说,透支交易对期货公司很危险,在2006年和2007年期货行业都发生过类似的案例。现在很多客户以赌徒心态来参与期货,利用期货公司业务拓展之机要求透支交易。由于客户一旦穿仓,期货公司就要进行赔偿,因此,这种情况导致客户与期货公司之间纠纷不断。

□ 焦点
金价1000美元 冲锋号还是离场哨?

   受美元持续疲软和国际油价上涨推动,亚洲现货金29日尾盘触及每盎司975美元的新高,离金价“破千”近在咫尺。随着国际金价狂飙,国内现货金价也全线站到了每克221元以上。[详细]
□ 热门阅读
·黄金发动新一轮猛涨 突破1000美元指日可待
·黄金网日评:美元疲软 金银价再创新高
·专家提醒投资者注意期货交易中的法律风险
·牛市到底多长?黄金市场上演“疯狂的金子”
·975美元/盎司 你打算投资黄金吗?

(责任编辑:滕祖光)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件