人民币:莫用“破八”眼光看“破七”

2008年04月11日07:53  来源: 证券时报    作者:白明


  昨天,央行发布美元对人民币汇率的中间价为1:6.992,人民币汇率正式“破七”,进入了“六”时代。自2005年7月21日央行宣布汇改以来,人民币汇率已经比汇改前累计上升了15.5%。

  在人民币汇率“破七”这个令人关注的时刻,各种媒体上有关人民币汇率的分析与评论逐渐多了起来。其中,相当一部分观点与人民币汇率“破八”时的主流观点近乎雷同。过去的观点果真能够“顶一万年”的话,直接来一个“拿来主义”倒也省事,然而,现实的情况并没有给我们留下这种偷懒的空间。人民币汇率“破八”和“破七”内在环境与外在环境已发生了本质性变化,其对宏观经济和微观经济的影响也不相同。

  经济崛起的“外溢”作用

  应当看到,无论是“破八”还是“破七”,人民币升值都是以中国经济崛起与经济全球化为基础的。离开这个基础,无论是利率平价还是购买力平价,无论是国际收支还是汇率形成机制,都无法从根本上解释人民币升值的根本动力。例如,上世纪80年代末和90年代初,人民币存贷款利率很高,加上保值贴补利率,在银行进行人民币存款利率远远高于当时美国的利率水平,但人民币汇率依然不断贬值,从1美元兑换3.72元人民币贬值到1美元兑换8.7元人民币。为什么呢?当时我们处在改革开放初期,国家经济实力有限,外汇储备也不多,即使按照书本要求满足了利率平价的条件,人民币还是贬值。

  时过境迁,随着自身经济正在崛起,中国在经济全球化进程中的地位也在不断提升。从经济总量上看,根据世界银行公布的数据,中国是当今世界第四大经济实体,仅次于美国、日本和德国。还有一种说法是,如果剔除人民币被低估的因素,中国的经济规模按照实际购买力已经居世界第二的位置了。应当看到,中国的经济崛起过程并不是孤立的,而是建立在从封闭经济体制向开放经济体制转换基础上的。从这个意义上讲,中国经济崛起过程必然会对现有的国际经济关系产生“外溢”作用。人民币的升值,正是这种“外溢”作用的表现。



□ 焦点
人民币升值加大黄金投资风险

  在昨日人民币兑美元冲破7.0关口之际,国内外黄金价格也在联袂上扬。然而,对于广大黄金投资者来说,如果不注意人民币升值这一因素,黄金投资或不甚理想。 [详细]
□ 热门阅读
·受获利了结打压 COMEX6月期金下跌5.70美元
·人民币:莫用“破八”眼光看“破七”
·黄金网日评:若投资买盘减少 金价恐进一步下跌
·人民币“破7”国内炒金遭遇“外强内弱”尴尬
·警惕黄金投资“开闸”之后的财富缩水

(责任编辑:阿祖)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件