威尔鑫点金:金价继续受到油价强势牵引

2008年05月07日12:25  来源: 和讯网    作者:杨易君

  和讯特约

(和讯财经原创)

  周一国际现货金价以872.5美元开盘,最高上试883.1美元,最低下探870.7美元,报收877.4美元,较上个交易日上涨6.25美元,涨幅0.72%,日K线呈现一根受油价提振,延续超跌反弹的小阳线。

(和讯财经原创)

  尽管周二金价面临延续反弹的技术反压越来越重,但在油价进一步将历史纪录推升至122美元上方,以及美元消息面偏空维持疲软的双双提振下,金价依然维系相对的反弹强势。而高盛关于油价将上涨至150~200美元的预测,不仅直接提振油价,也关联令金价相对趋强。

(和讯财经原创)

  来自汇率市场的消息面影响:周二数据显示,美国最大的住宅融资机构房利美公布的季度亏损大于预期,显示金融市场动荡还将持续。房利美公布因美国楼市危机在2008年第一季再次恶化,首季在支付优先股股息后净亏损25.1亿美元,约合每股亏损2.57美元。市场认为,这对美元不利,因其显示处于困境的美国楼市问题仍在继续拖累经济表现。RBC Capital Markets资深汇市策略师Matthew Strauss表示,"当我们看到美国楼市危机如何波及经济,我们相信问题还将持续几个季度。"这令市场"对美元前景感到不确定,"他补充道,"直到两周前,市场基调还是美元普遍疲弱,现在情况改变了,但交易商对是否应该进一步推升美元仍不确定。"此外,来自欧元区的消息面也利空美元而关联利多金市,欧元区服务业数据略强于预期,支撑欧元上涨。该数据"巩固了尽管欧元区经济正在放缓,但在面对全球经济成长下滑风险时仍保持良好的观点。"摩根大通10大工业国汇市策略师Kamal Sharma表示。油价创新高也为欧洲央行关注通膨进一步提供了依据,欧洲央行总裁特里谢周一称通膨构成"重要"风险,这令投资人预期欧洲央行周四将保持利率于4%不变。市场还普遍预计,特里谢在周四议息会议后的记者会上将对通膨维持强硬态度。故周二总体的数据消息面略微利空美元,而使得金价维持着力道逐渐减弱的超跌反弹。

(和讯财经原创)

  周二原油价格的劲扬是金价能够维持超跌反弹强势的关键。纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周二创结算价新高,为每桶122美元上方。MF Global高级副总裁John Kilduff说,"中国和印度的需求,美元疲弱都令原油变成对冲通膨的工具。"而投机,石油输出国组织(OPEC)供应的限制,伊朗、伊拉克和尼日利亚供应威胁及美国炼油厂出现瓶颈等因素,都构成当前油价强势运行的支撑。(世界第四大产油国伊朗拒绝西方国家检查其核计划项目,加深了对该国供应的疑虑,伊朗是石油输出国组织(OPEC)成员国;尼日利亚叛军周二承诺若尼日利亚政府同意让美国前总统卡特斡旋,他们将暂停攻击该国石油业,尼日利亚动乱自4月底以来推升了油价。)此外,周二高盛一份关于油价将运行至200美元的分析报告亦从心理层面进一步巩固着油价的强势:高盛(Goldman Sachs)分析师阿尔琼o穆尔蒂(Arjun Murti)预测,未来两年中,原油价格可能飙升至每桶200美元。穆尔蒂3年前曾准确预测到油价将出现"超级涨升",升至每桶100美元以上。穆尔蒂发出上述警告之际,油价创下了每桶122美元以上的新高。推高油价的因素包括尼日利亚供应中断、俄罗斯产量下降以及在奥运之前中国需求持续强劲。穆尔蒂表示,鉴于供应增长不足已十分明显,可能爆发能源危机。他补充称:"在未来6至24个月中,油价升至每桶150美元至200美元的可能性似乎越来越大。"他同时警告,石油输出国组织(OPEC,简称:欧佩克)用于缓冲意外供应问题的闲置产能很低。上月,欧佩克主席沙基卜o克利勒(Chakib Khelil)也警告称,油价可能升至每桶200美元。自今年初以来,押注油价在12月份触及每桶200美元的原油期权合约增长了两倍。自2005年3月作出准确的预测后,穆尔蒂的警告在石油市场中变得举足轻重。当时油价为每桶55美元左右,而他警告称油价将出现"超级涨升"至每桶105美元。外界批评他2005年发出的警告是"自私自利",因为高盛是从事石油交易的大型华尔街投资银行之一,能够从油价上涨中获利。对于这篇报告,笔者以为别有用心,为何不在07年油价尚处于50~60美元的时候予以公布,这极可能是掩护油市投机性获利的幌子。虽近几个交易日油价的涨却是惹眼,但笔者仍倾向为油市的阶段性最后诱多,笔者仍倾向油价将在125美元下方波段见顶。当然,笔者并非在否定高盛关于油价将上行至150~200美元的论断,只是认为这个过程一定是通过波浪式运行来完成,而非一气呵成。目前的油价应该正处于油价运行的阶段性波峰。目前120美元上方的油价,相对于07年初启动的49.9美元,已累积了巨大的投机性获利。故笔者对这篇报告的用意持怀疑态度,因为高盛就是石油市场重要的投机力量之一。

(和讯财经原创)

  故近几个交易日油价的强势虽为金价的超跌反弹注入了不菲的能量,但笔者以为油市难以为金市持续性地注入反弹能量。后期金价的运行还将视美元市场的指引。如果阶段性油价急匆匆上行在125美元下方见顶,无疑将成为利空金市的重要因素。历经3个交易日的反弹后,金价进一步上行的动能开始锐减,短期的回荡、或进一步冲高后的回荡必定难免。但此后两个交易日的回荡力度将是检验金价能否延续回升的关键。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明“和讯网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650836)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(和讯财经原创)
□ 焦点
抵御资产贬值 哪种黄金投资适合您?

  物价不断上涨,通胀预期还在加剧,投资者开始寻找避免资产贬值的投资工具,黄金投资一直以来被认为是抵御货币贬值风险的利器,市场上的投资品种中哪些才是适合自己的呢?[详细]
□ 热门阅读
·越南平民“通胀”生活:有钱就想换美元或黄金
·短期资金推高金价 关注下周美联储议息结果
·国内首只黄金期权产品问世 与现货紧密相连
·黄金期货进入第三交割日:买方择地提金
·黄金ETF持仓变化频繁 减持黄金6.13吨
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件