黄金期货进入第三交割日:买方择地提金

2008年06月19日07:42  来源: 第一财经日报    作者:江南

  昨日,上海期货交易所(下称“上期所”)黄金期货Au0806合约完成第二交割日。昨日的内容为交易所分配仓单。《第一财经日报》获悉,此次由于部分买方与卖方位于同一地域,仓单提取较为便利。今天进入第三交割日,将由买卖双方完成交收款与取单手续,买方将按“择地提金”的原则获得交易所分配的仓单。

  上期所《黄金期货交割实施细则》显示,继第一交割日由卖方交标准仓单(付清仓储费的有效仓单)后,第二交割日由交易所分配仓单,第三交割日为买方交款、取仓单,卖方收款,第四、五交割日由卖方交发票。

  而上期所交割部有关人士在近期举行的“黄金期货规则制度高级研修班”上介绍,客户可以申请交割地点,但对应地点的金库由交易所分配。买方交款取单需在14:00之前,卖方收款在16:00之前。

  据悉,此次交割的最大买方为山东黄金(600547行情,股吧)席位,这是上期所的四家黄金企业自营席位之一,需交割90公斤黄金。按照“择地提金”的原则,山东黄金(600547行情,股吧)席位可以申请位于山东省的金库交割。目前上期所在山东省招远、莱州、烟台拥有三家指定交割金库。此次唯一的卖方为鼎鑫期货席位,共需交割204公斤黄金。凑巧的是,鼎鑫期货此次代理的客户也位于山东,是山东招金集团有限公司下属的加工冶炼企业,其注册的仓单也位于上述的金库。

  有关人士介绍,此次两家山东黄金企业的交割就相对便利。位于同一金库的仓单可以省去“提出与转入”的程序,只需要根据交易所的仓单分配,经过买卖双方交款与收款后,完成仓单拥有者的变更。

  根据细则要求,今日的交收款手续,采用的交割结算价为合约最后5个有成交交易日的成交价格按照成交量的加权平均价。此次的交割结算价在200元/克以下,最近一个有成交交易日的结算价为197.25元/克。交割货款结算按仓单的标准重量(纯重)进行结算。


□ 焦点
抵御资产贬值 哪种黄金投资适合您?

  物价不断上涨,通胀预期还在加剧,投资者开始寻找避免资产贬值的投资工具,黄金投资一直以来被认为是抵御货币贬值风险的利器,市场上的投资品种中哪些才是适合自己的呢?[详细]
□ 热门阅读
·越南平民“通胀”生活:有钱就想换美元或黄金
·短期资金推高金价 关注下周美联储议息结果
·国内首只黄金期权产品问世 与现货紧密相连
·黄金期货进入第三交割日:买方择地提金
·黄金ETF持仓变化频繁 减持黄金6.13吨
(责任编辑:阿祖)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热门推荐
  鼠年黄金牛市还将继续?

2008年黄金市场将继续保持强劲发展势头,而美元持续走低、通货膨胀加剧以及信贷危机…
 
  独家:牛市依旧 但短期还未跌到位

富源金业黄金交易中心交易部经理刘洋溢作客和讯黄金视频沙龙…
热点新闻
热门评论
热门事件