将通过政府采购支持中小企业(图)

2008年11月27日09:29  来源:
  昨日,东莞市青年企业家协会第四次会员大会召开,大会听取和审议了东莞市青年企业家协会第三届理事会工作报告,选举了东莞市青企协第四届理事会。

  会后,东莞市委常委、副市长江凌作了国内外经济形势报告会,并同青年企业家就企业融资、政府如何帮助企业自助创新等问题进行交流。江凌表示,目前市政府正在研究制定通过政府采购支持本地中小企业的政策,希望更多本土企业加快转型升级。

  据了解东莞市青年企业家协会成立于1990年5月,目前有会员220人,第四届理事会理事确定为56名。

  文/图 记者于梦江

  东莞产业主体未受损害

  昨日下午4时,东莞市委常委、副市长江凌为全市基层团干部和青年企业家协会的全体会员作了主题为当前形势和青年企业家使命的报告会。江凌介绍,受当前经济形势的影响,东莞主要经济指标大幅减少,今年1~10月,规模以上工业产值回落7%;进出口额回落12.9%;合同利用外资回落42%,由此也带来比如小部分中小企业采用恶意倒闭的方式停业等问题。

  江凌认为,尽管东莞今年倒闭的企业略有增加,但东莞市政府已经对此次危机形成了一些基本判断,一是没有损害到东莞的产业主体,也就是说,东莞没有伤筋动骨,“主体行业IT行业逆势而上,1~10月份出口增长18%。”二是此次危机是全球性的,对东莞来说,由于资金量大、产业配套完善、产品的基本市场尚在等优势,东莞充满了机会。

  服务业不能取代制造业

  谈及东莞的定位和未来的发展,江凌指出,“制造业是东莞的根本,不能用服务业来取代制造业。”江凌指出,东莞产业调整的三个方向一是往产业的高端走,提高产品附加值;二是引进产业服务链;三是大力推动企业自主创新。

  江凌认为,青年企业家是东莞社会最活跃的群体,在当前严峻的形势下,东莞市青年企业家要增强信心,自主创新,以更宽的事业决定企业的发展方向。

  座谈摘要

  政府对房地产市场不会做太多干预

  正在制定政策支持中小企业

  企业家:东莞要投资1400亿元拉动内需,具体投资在哪些方面?1400亿元的投资能否让更多本土企业受益?

  江凌:1400亿元不仅仅是财政资金,也包括银行借贷贷款,1400亿元主要投资于基础建设、文化教育项目和民生项目。其中,考虑到基础设施将对东莞产业升级起主要作用,因此这方面投入的比重较大。

  至于这笔资金如何让更多本土企业受益,过去政府也一直在探讨这个问题,原来国家为体现公平性,要求面向更大的范围。目前在产业结构调整当中,东莞正在制定一个政策,通过政府采购支持中小企业发展,目前已寻求了一些法律依据,下一步会颁布实施。

  对企业出口提供政策支持很难

  企业家:目前东莞很多中小企业都是代工生产,一下子转内需不太可能,请问政府在出口方面能否给企业更多帮助?

  江凌:东莞市有鼓励出口的办法,但从现在的环境来看,这些办法的作用不大。目前企业的困难是全球性的,要政府改变市场的状况,给企业增加订单是不现实的,对于确实有困难的企业,只能停产或者降低成本。市政府在中小企业融资方面会积极给予政策帮助,但在出口方面帮助很难。

  政府对房地产不做太多干预

  企业家:东莞房地产受到很大冲击,政府在帮扶房地产方面有何措施?

  江凌:从政府角度说,我们感觉房地产市场不景气这个问题是全面性的,不是东莞特有的。东莞市政府支持房地产的发展,但并不表示要干预,目前,政府不会对房地产市场作出太多的干预,我们总的想法是,政府希望让房地产市场有更加合理的层次,不要都是高档的商品房,希望推动建设一些经济适用房,面向更多低消费群体。

  企业产权用地将按简易程序办证

  企业家:东莞对创业支持是7万元,我也问过理工学院的一些学生,他们普遍反映融资难,企业也面临这个问题,市政府应该有魄力解决办证难的问题。

  江阴的企业上市引起的规范财务的费用都是政府财政垫付、再从政府奖励金中偿还,东莞是否可以这样做?

  江凌:在证件的问题上,如果一下子全部解决,那么就难以控制违法建筑的存在,因此,这样的物业和产业不能一时全部合法化,必须分步解决。对于这个问题,市政府将在最近出台政策,一些工业企业的产权、用地,政府将全部解决,按照简易程序来办理有关证件;而大量存在的民房,政府考虑,如果哪个镇在这方面工作做得好的,也可以为这个镇解决。对于科研成果转化平台的问题,下一步政府在创业东莞的政策中,将进一步细化政策,立即研究以支持创业。

  目前,东莞有3笔资金的潜力非常大,但没有用好:银行存款4000亿元只用了2000亿元;还有2000亿元死资产未盘活;上市企业少,企业没有通过上市来利用资金。下一步,东莞市政府将研究一揽子解决办法,或对企业上市费用象征性收取,对这些历史性问题作出解决。

  支持科技创新正考虑“事前支持”

  企业家:政府在企业自主创新的过程中有何实质性的帮扶举措?

  江凌:我们的未来就取决于自主创新。台湾地区自上世纪60年代开始整个工业开始进步,当时主要发展劳动密集型企业,到上世纪70年代后期就发展自主创新,找到替代产业——咨询产业。不是引进来的,而是当地企业家从小做起的。

  所以东莞现在通过前面的积累,已经到了自主创新的关键时期,政府除了提供基础条件,像研发平台、孵化机制之外,政策是很重要的。实际上,东莞也有一系列鼓励科技创新的政策,典型的就是“科技东莞”政策。

  但是这个政策为什么大家感觉作用不大呢?其实政府的力度很大,拿了50个亿,每年10个亿,连续5年,有很完善的10项政策。

  问题在于,政策都是事后扶持,不是事前支持。就是科技创新有成果了,政府才奖励,是锦上添花,不是雪中送炭。最需要资金的时候,钱不给我,成功了,产品有市场了才来支持我,固然好,但没有真正体现到推动自主创新的作用。正考虑将鼓励机制推向事前支持。

  企业家建议

  加强培养村干部经济管理能力

  企业家:东莞的企业大多分布在各个村、镇,东莞最需要培养的是千千万万懂经营、懂企业的村干部,帮助企业解决问题。怀念30年前生产队长去罗湖口岸请香港老板来东莞投资。我建议市委、市政府加强经营管理的培训。

  江凌:这个建议是对政府善意的批评,我乐意接受你这种批评。实际上,这么多年来,我也感到基层干部真正对企业的关注和帮助少了。现在我们的干部要投放更多精力在社会治安、民生、城市规划等管理上。客观上来说与30年前相比,投入精力应对的事情更多了。

  但从根本上来说,还是对东莞的命根子——制造业的重视不够。你的建议很好。这一次危机,要更多的关注东莞的制造业,为企业提供实实在在的支持。但不要把政府的支持演变成干预。最重要的是保持政府的高效率和廉洁,企业的问题要第一时间得到解决。

  鼓励企业走“产学研”之路

  企业家:现在对企业环保方面的要求提高了,企业在环保上的成本也有增加,请问在1400亿元资金中,市政府针对环保方面能否有更多的投入?关于自主创新,每个企业都建立实验室不太现实,能否与学校合作共同研究开发?

  江凌:你这两个建议都很好,在1400亿元资金中,相当一部分是用于环保,比如对污水、废弃等的整治。

  关于企业公共服务平台的问题,市政府高度重视,目前,在松山湖也建立了各种专门的实验室和检测中心,企业可以通过“产学研”的方式进行自主创新。

【来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]