不可思议的“海洋瑰宝”珍奇玳瑁

2009年03月05日10:04  来源:
  大河鉴宝专家张保龙

  玳瑁古名瑁、文甲,是一种生活在热带深海底的爬行动物。因其寿命可长达1500年,且背上又有十三块状如盾形、分三行做覆瓦状排列的鳞片,所以,玳瑁又叫“十三鳞”、“长寿龟”。

  玳瑁鳞片材料珍稀,是一种神奇而不可思议的“海洋瑰宝”。若佩戴于身,可避露水风邪;入药则有清热解毒、定惊去风湿的特殊功效。因而是极具经济价值的装饰与收藏佳品。正因如此,玳瑁过去常遭捕杀,甚至面临灭绝的危机。所幸的是,而今玳瑁已被列入世界濒危野生动物范围和我国重点保护野生动物名录,属珍稀保护动物,禁止捕猎。

  玳瑁鳞片,质地晶莹剔透,花纹清晰美丽,色泽柔和明亮,用它做成的工艺饰品光彩夺目,宝气华盛,品位高贵典雅。在东方人眼中,玳瑁自古以来就是吉祥长寿、辟邪纳福的象征,深得历代皇室贵族、富豪人家乃至广大民众的喜爱。我国取材于东汉故事的古代“长诗之圣”《孔雀东南飞》中就有“足下蹑丝履,头上玳瑁光”的诗句;唐代女皇武则天就曾使用过玳瑁手镯和耳环等;宋代人对玳瑁更是喜爱有加,曾仿照玳瑁壳的花纹和色泽,创烧出漂亮逼真的玳瑁斑黑釉瓷;明清时期,玳瑁制品的使用似乎更为普遍。上至宫中后妃所戴首饰,下至文人雅士的书房文玩,诸如小插屏、花瓶、香薰、笔筒、笔杆、印盒、眼镜盒、眼镜架,乃至歌伎舞女所用的手镯、扇子、脂粉盒等,均有用玳瑁制作者。清朝慈禧太后生前用过的玳瑁梳子、扇把、发卡,以及宫中嫔妃所戴的玳瑁嵌宝石指甲套,今天在博物馆中仍能看到;明末清初号称“秦淮八艳”之一的歌伎董小宛遗留下来的玳瑁桃花扇,雕饰精美,为稀世孤品,更是为人们所称道。

  从收藏的角度讲,玳瑁制品以花纹美丽、色泽柔和明亮、造型新颖、做工上乘、保存完好者为最佳,也最具升值潜力。

  然而,今天古玩市场上看到的所谓“玳瑁制品”,多为用其他龟类、牛角或塑胶制成的仿品,真品极少。购藏者如对玳瑁缺乏深入的了解,稍不留神就会“打眼”,从而交出“学费”。为了帮助藏友鉴别真假玳瑁,这里特介绍一些行之有效的方法,藏友们不妨一试。

  看色泽玳瑁呈黄褐色,半透明,光泽柔和,透润鲜明,有温暖感;仿品玳瑁是用赛璐珞、电木、树脂等化学物质制成的,其色泽和真品相比,缺少透润鲜明和温暖的感觉,显得枯涩;用牛角冒充的假玳瑁,其色泽远不如玳瑁光亮,且没有红黑透明黄夹杂的玳瑁斑,在使用过程中容易出现层层的裂痕。

  看斑纹真玳瑁的鳞片内部有斑斓多姿的黑褐色斑纹,这些斑纹由无数大小不一的圆点聚集而成,点愈密,色愈深,斑纹清晰、美丽而通透,尤具浓淡晕染之变化和天然之趣;仿品玳瑁的斑纹往往呈棕红色,与半透明的底色之间界线模糊,不若真品的斑纹清晰可辨,且斑纹平滞刻板,无浓淡变化和晕彩。

  辨气味从制品的底部或不显眼处刮下一些粉末用火烧或以热针触之,真玳瑁会凝固不着,并发出烧焦头发的味道;仿制品则为异味:电木发出酸气味,赛璐珞为樟脑气味,酪素塑胶则发出醋味。

  察透光效果在强光或聚光电筒的照射下,玳瑁真品的血丝纹路呈丝状,且深入甲片内部;仿品的血丝纹路则呈片状或团块状,位于甲片的表面。另外,玳瑁真品在紫外线灯光下,其黄色和较透明的部位会发出微蓝色的荧光,而仿品则无此现象。

  观出水状况 玳瑁真品具有“避水”功能,从水中捞出的瞬间,水会向四周散开;仿品则不会出现这种状况。

  掂重量 玳瑁密度为每立方厘米1.29克,塑料仿品仅为1.08克左右,手感易分出。

(来源:大河报)
【来源:金融时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 仿品
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]