黄金台:3月末金价将再次冲击千元大关

2009年03月18日13:34  来源:

  和讯特约

  金融海啸以来黄金价格运行的一些规律 (续)

  进入了三月份以来,SPDR突然变得沉寂起来,可是从上周开始SPDR再次活跃起来。在上一周,SPDR一共加仓量达27.83吨,而昨天3月16日,SPDR再次出手增仓12.23吨。而从黄金行情来说,金价在三月份的头半个月已经成功地两次在890-900附近测试底部成功。就在这个时候,SPDR突然加大了增仓力度,为什么SPDR会选择在这个时候出手呢?我将在这篇文章为投资者分析一下SPDR加仓背后黄金多空博弈。在投资者读这篇文章之前,我建议投资者先去读一下我之前写的《金融海啸以来黄金价格运行的一些规律》一文。

  在《金融海啸以来黄金价格运行的一些规律》一文中,我总结了金融海啸以来黄金价格运行的两条规律:

  一,黄金价格在每个月的走势中,总是先抑后扬;

  二,除了今年2月份,金价月末的收盘价基本在最高位。

  其背后的原因就是黄金由于供不应求,加上以SPDR为首的黄金ETF在金融海啸后大举加仓,进一步造成了黄金短缺的局面,黄金价格因此不断上涨,并且存在着溢价。而空头方面主要在期货市场上,它们有定价权优势,他们可以通过这个优势短期内扭曲供求关系,故意压低黄金价格。这样一来问题出现了,空头故意压低金价并不能改变黄金的供求关系,导致了实物黄金纸黄金产生了溢价,甚至出现“期现倒挂”的现象,那么很多投机者看到了“期现套利”的机会,冲到期货市场买入低价黄金进行交割,然后在现货市场高价卖出,毫无风险地便获取了利润。所以黄金价格就出现了上述的规律,月初黄金空头拼命压制金价,黄金价格走低。到了月末,黄金期货存在交割的问题,空头因为担心套利投机者进行“期现套利”,为了减少自己相关的损失,而不得不放开金价,让金价回归接近实物黄金价格水平,黄金价格所以走高,并且往往以最高价收盘。这就是黄金价格月走势先抑后扬,往往以最高价收盘的秘密所在。

黄金台:3月末金价将再次冲击千元大关

  

【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]