黄金台:SPDR这一波的目标不只1000美元

2009年03月23日10:51  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  上周SPDR共增仓57.78吨,其总仓位达到1114.60吨。对于SPDR的策略,我已经在《金融海啸以来黄金价格运行的一些规律》和《金融海啸以来黄金价格运行的一些规律(续)》这两篇文章中分析的很清楚了,这里我就不多说了。 我很早就说过金价会在三月份的下半月出现反弹,现在的实际情况已经基本符合我的预测。现在存在两个疑问,第一,这一波金价会再次冲击整千点大关吗?第二,金价这一波能不能有效突破1000美元大关。

(和讯财经原创)

黄金台:SPDR这一波的目标不止1000美元

(和讯财经原创)

  在回答这两个问题前,我们还是要回到SPDR增仓的问题上来,从三月份以来SPDR增仓达74吨。我们可以看到截止至2009年3月20日止,SPDR增仓量已经超过了金融海啸以来除二月份的其他月份的增仓量,可以说SPDR推动金价的势头很猛。

(和讯财经原创)

黄金台:SPDR这一波的目标不止1000美元

(和讯财经原创)

  进入三月份的下半月以来,SPDR增仓共57.78吨,从上图可以看出在三月份下半月开始不过几天的时间SPDR增仓总量已经刷新了下半月历史最高增仓记录,SPDR做多的态度可见一斑,而金价也从近期最低点883飙升到967,三天跑了84美元。从这几天的情况来看,SPDR加仓有两个特点,一个是速度很快,一个就是量很大,这说明SPDR做多态度十分坚决。在二月份金价在触碰到整千点大关后,多头终于在空头阻击下败下阵来,经过一番激烈的争斗才在890-900一线筑起了防御阵地。这一次从SPDR加仓的情况来看,SPDR对于冲击整千点大关做了充分的准备,给了很多的提前量。其目的就是趁着月末,期货商需要交割现货的节骨眼再一次进行“逼空”。因为SPDR大举加仓肯定会推高现货实物金的价格,如果空头为了守住整千点大关,故意压低期货金价的话,那么多头可以选择在月末进行实物交割,从空头买进便宜的黄金,然后在现货金市场高价卖出获利。这样既可以对冲掉一部分SPDR在高位加仓带来的风险,又可以起到“逼空”目的。当然SPDR作为黄金ETF,他们不可能自己跑到期货市场做多。不过SPDR背后势力就很有可能了,如果我的推理是正确的话,我们很可能看到CTFC数据方面显示纽商所期金的未平仓合约数会有所扩大,或者未来两周在期货市场会出现很多多单。

(和讯财经原创)

  上周三,3月19日美联储宣布总值1.15万亿美元的救援计划,等于宣告美国开始大举公然印钞,美元随即大跌。虽然在金融海啸以来,美元与黄金出现了同涨同跌的局面,但不要忘记了黄金是以美元计价的,美元跌其实就等于黄金涨了。而且美国采取量化宽松政策,加入印钞俱乐部后,美元与黄金这一对避险联盟已经有解体的迹象,在美元贬值的预期下,美元的避险作用已经大大削弱,黄金就成为硕果仅存的避险投资品。其意义不用我多说,投资者也应该很清楚。

(和讯财经原创)

  还有一个问题,周三在美联储发表声明两小时后,SPDR GLD基金的交易量暴涨超过4000万股,而GLD过去60日的平均交易量也不过才2400万股。而3月19日GLD的交易量更是达到5950万股,可以预期随着金价逼近1000美元大关,交易量还会往上涨。SPDR GLD作为ETF是一种开放型基金,就是说其市值是随着市场的变化的而时刻变动的,其交易量的扩大说明投资者因为看好黄金不断买入GLD基金。从这个意义上说,GLD的资金来源源源不断,它们有很充足的弹药做很多事情,包括进一步大举加仓。所以,我从SPDR的加仓态度,美元的前景以及SPDR的资金来源这几方面综合判断认为SPDR这一波的目标很可能不只1000美元,大家可以拭目以待。

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]