黄金台:为什么黄金还不涨?

2009年03月27日11:10  来源:

  和讯特约

  现在整个世界似乎真的要步日本后尘陷入“失去的十年”,黄金已经成为了最好的投资品种。从2001年开始,黄金进入一轮新的牛市,并且以年均16%的速度上涨。不过,金价二月份从整千美元大关下来后,就一直处于区间震荡,这也让很多黄金投资者都感觉沮丧。特别是很多人觉得即便在金融海啸的背景下,现在金价表现还不如2008年初的时候,他们甚至开始怀疑黄金作为投资避险天堂的说法。

  上周,在美联储作出了量化宽松的政策声明后,黄金价格应声上涨65美元。不过,就在一轮的多空博弈后,金价再次下行。也许所有包括我在内的金甲虫都感到无比的郁闷,随着美国,英国,瑞士和日本相继加入印钞俱乐部后,我们已经可以看到一个纸币泛滥的未来,理应来说黄金价格应该大举上涨才对,可是最近黄金却有点步履阑珊。我想在很多的投资者心中都会有这样一个大大的问号?

  这里有两个问题,我想先谈一下。

  第一,各国政府和央行是否在操纵和干预黄金价格?政府和央行要干预金价其实很容易,比如可以采取售金和出租黄金的做法。还有就是政府手中到底有多少黄金,这个数字很难核实。

  第二,我之前说过很多次,黄金市场分为现货黄金纸黄金两个部分,现货黄金相对于纸黄金有着不小的溢价,纸黄金并不等于现货黄金。

  这里的关键问题在黄金的供求关系,在我以前的很多文章中已经给大家分析过现在黄金的供求形势,黄金现在基本处于供不应求的状态。但是这是宏观层面的供求关系,因为全球央行,黄金ETF和黄金矿业企业存有了大量的实物黄金。所以决定市场供求关系的其实只是一小部分黄金而已。

黄金台:为什么黄金还不涨?

  上图反映的是从2005年-2008年来黄金需求的变化情况,我们可以看到ETF占黄金需求的总比重正在不断上升。从2009年开始,世界最大黄金ETF SPDR在11周的时间内,疯狂加仓达334吨。另一方面,黄金首饰方面的需求正在以约每年500吨的速度递减。近些年来,黄金的矿产不断下滑,但是另一方面由于金融危机,很多人为了套现,也开始抛售黄金,因此短期黄金的供求还存在一定的不确定性。

【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]