冯亮:银行家助美国操纵金价一举数得

2009年04月09日09:34  来源:

  和讯特约

  作者简介:冯亮 现任广州金顶黄金投资公司研究中心经理,曾留学于澳洲麦考瑞管理学院,对金融市场和金融工具有深入的认识;在投资方面,有着6年的外汇黄金市场投资经验。擅长于分析运用CFTC期货持仓,美国债券利率水平,金融衍生工具的价格变化来判断市场资金面流向,通过黄金多空双方的资金动向分析黄金走势。

    [作者文章] 三大欧美银行操纵黄金市场   IMF是美英操纵黄金市场帮凶 

  [沙龙问答] 和讯独家:金价暴涨将威胁美元储备货币地位

  在《三大欧美银行操纵黄金市场》一文中我已经指出了JP摩根,汇丰和德意志银行这些大型银行就是在背后操纵黄金价格的黑手。在这篇文章,我将会分析一下这些大型银行是如何操纵黄金价格,并且从中获利的。为了说明这些银行怎样从做空黄金中获利,我必须要给投资者解释一个概念就是“黄金套息交易”(Gold Carry Trade)。所谓的“黄金套息交易”的由来就是黄金放在中央银行的仓库里,没有任何利息收入,但是出借给银行,收取一定的利息还能获得一定的收入。而以JP摩根公司为首的国际银行家从中央银行手中以超低利息借来的黄金,再到黄金市场上出售,拿到手的钱转手就购买较高回报率的美国国债或者别的债券,稳吃之间的利差,这被称为“黄金套息交易”。这样一来,抛售中央银行的黄金既打压了黄金价格,又获得了一定的收益,还同时刺激了美国国债的需求,压低了长期利率,称得上是一举数得的好买卖。

  为了能将问题说明得更加清楚一点,我还要介绍三个利率,第一,黄金远期利率(GOFO) (Gold Forward Offered Rates),这个利率是由伦敦黄金协会(The London Bullion Market Association, LBMA)每日伦敦时间上午11点在其官方网站(www.lbma.org.uk)公布的。据其官方解释,GOFO由其做市商成员:加拿大丰业银行、高盛公司商品部、加拿大皇家银行、摩根大通、法国兴业银行(601166,股吧)、汇丰银行和瑞银集团提供(注意一下这里有两个名字我们很熟悉,摩根大通,汇丰)。代表了掉期借出黄金换美元的利率,GOFO平均值(GOFO mean)提供了黄金掉期利率的国际标准值。它的作用是提供了黄金利率掉期交易和黄金远期利率协议的基准。GOFO期限一般有1个月、2个月、 3个月、6个月和一年。期限最多一年。在黄金租赁市场时常有各国央行的身影。央行时常有外汇头寸的调剂要求,所以产生了黄金与美元互换这个品种。各国预算都为一年,所以黄金出借期限一般上限为一年;第二,LIBOR利率(London Interbank Offered Rate),指伦敦银行同业拆放利率。所谓同业拆放利率,是指银行同业之间的短期资金借贷利率。它代表的是在伦敦的第一流银行借款给伦敦的另一家第一流银行资金的利率。现在LIBOR已经作为国际金融市场中大多数浮动利率的基准利率;第三,黄金租赁利率(GOLD LEASE RATE),它由kitco网站每天公布。实际上,这是个衍生利率,公式为:Gold Lease Rate= LIBOR–GOFO。进行“黄金套息交易”大型银行以GOFO借入黄金,然后市价卖出,按照LIBOR来进行投资,然后换回黄金(假设黄金价格不变)还给央行,其利润就是Gold Lease Rate。从上述交易过程可以看出,利差变大和金价下跌对银行是有利的,而金价上涨将则对银行不利的。很多分析师认为正是因为央行通过“黄金套息交易”故意压低黄金价格,否则,现在的黄金价格很可能是数以千计。还有一点GOFO和LIBOR之间的扩大倾向于黄金价格下降,收窄往往黄金价格上升,这一点只要细心观察下图就能发现(非常感谢KITCO的慷慨)。

  冯亮:银行家助美国操纵金价一举数得

  

【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]