冯亮:美国利用其在IMF17%投票权操纵金市

2009年04月10日13:45  来源:

  和讯特约

  作者简介:冯亮 现任广州金顶黄金投资公司研究中心经理,曾留学于澳洲麦考瑞管理学院,对金融市场和金融工具有深入的认识;在投资方面,有着6年的外汇黄金市场投资经验。擅长于分析运用CFTC期货持仓,美国债券利率水平,金融衍生工具的价格变化来判断市场资金面流向,通过黄金多空双方的资金动向分析黄金走势。

  [作者文章] 三大欧美银行操纵黄金市场   银行家助美国操纵金价一举数得    

  [沙龙问答] 和讯独家:金价暴涨将威胁美元储备货币地位

  在前面的两天,我连续发表了《三大欧美银行操纵黄金市场》和《银行家助美国操纵金价一举数得》这两篇文章,可以算得上我论述关于黄金市场被操纵问题的前两部曲,今天我们来谈谈IMF的问题。刚刚结束的G20会议达成了关于IMF出售黄金以充裕资金的共识,现在IMF售金的问题很热,今天我们就来探讨一下这个问题。这篇文章也是这一系列关于黄金市场被操纵问题文章中的最后一篇。

  IMF也就是国际货币基金组织,是一个由185个国家组成的,为了“鼓励全球货币合作,保障金融稳定,促进国际贸易,提高就业率和潜在经济增长,以及减少贫穷”的国际性组织。其中,美国占有IMF17%的投票权,而其他国家没有超过6%的,而且IMF的任何政策决议必须得到85%的大多数同意。IMF这种设置十分有利于美国主导这个所谓的由185个成员国组成的国际性组织。IMF共持有3217吨黄金,其中的88%估计都是在30年前IMF在其创始会员国担保下买进并持有到现在的。剩下的403吨,也就是12%左右的黄金储备大概是在1999-2000期间通过非市场渠道购进的。

  在操纵黄金价格的问题上,IMF也很难开脱。IMF通过制定央行黄金储备会计的官方准则,帮助美国推行其“强势美元政策”。IMF所谓的黄金会计准则允许会员国央行对其黄金储备采取重复计算的方法夸大其黄金储备,就是说会员国同时将其在IMF的黄金储备计算入本国的黄金储备。这有点像纳斯达克股票交易量计算方法,每一次股票买卖重复计算,买方算一次,卖方再算一次。所以,我们会观察到一个很奇怪的现象,虽然西方各国央行年年出售黄金,却从不见他们的黄金储备有多少下降。

  在2006年的5月份,IMF储备会计委员会收到了一份名为《黄金掉期与黄金存(贷)款的处理办法》的报告,这份报告披露了IMF一些成员国的央行将黄金掉期等一些黄金衍生品算作黄金储备以夸大其黄金储备数量的事实。2003年,新奥尔良的货币交易商班得查德公司与黄金反垄断行动委员会向法院控告JP摩根联合巴里克黄金矿业联合操纵市场。2007年1月,IMF的储备资产技术小组(RESTEG)在一次会议后建议不应该将黄金银行的未分配黄金账目算成储备资产,IMF迫于压力开始检讨其黄金储备的会计政策。我在《银行家为何操纵黄金价格》一文中曾提到很多央行将手中黄金储备以低利率出借给一些大型金融机构,按照IMF原来的会计准则,这部分被出借的黄金仍然算作其黄金储备(这样一些央行就能神不知鬼不觉地干预和操纵黄金市场)。从那时起,IMF不得不开始清算这种不合理的会计计算方法。

【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]