冯亮:社科院有关外储不能买黄金观点站不住脚

2009年04月15日09:15  来源:

  和讯特约

  作者简介:冯亮 现任广州金顶黄金投资公司研究中心经理,曾留学于澳洲麦考瑞管理学院,对金融市场和金融工具有深入的认识;在投资方面,有着6年的外汇黄金市场投资经验。擅长于分析运用CFTC期货持仓,美国债券利率水平,金融衍生工具的价格变化来判断市场资金面流向,通过黄金多空双方的资金动向分析黄金走势。

 
    [近期文章] 三大欧美银行操纵黄金市场  银行家助美国操纵金价一举数得  

  [沙龙问答] 和讯独家:金价暴涨将威胁美元储备货币地位

  本周中国社科院金融研究所的专家发表言论,声称 “中国外汇储备不能买黄金” 本人不敢质疑专家的权威性,但是就此位专家的一些观点,仍是有相当保留。下面我将就这位专家关于中国外汇储备不能买黄金的具体理由,发表一下本人的一些浅陋的见解。

  该专家反对中国外汇储备购买黄金的理由有三条,“第一,黄金基本上还是供大于求;第二,G20会议上,国际货币基金组织(IMF)中的富国承诺将出售部分黄金储备,为陷入困境的发展中国家提供更 多帮助,只要IMF卖黄金这个潮流一启动,黄金价格下跌这个情况就非常容易发生;第三,中国的外汇储备购买黄金作为战略资产,其规模还受到东道国的限制”,下面我逐条来分析和讨论。

  世界黄金协会有一份名为《黄金需求趋势报告》的季度报告,定期公布全球黄金供求状况。根据最新一期的《黄金需求趋势报告》反映在2008年以美元计价的黄金需求达到1020亿美元比2007年增加了29%。在2008年,个人投资者对黄金表现出了非凡的热情,金条与金币的需求上涨了87%,因此在很多地方都出现实物黄金断货的现象。按吨数来计算,去年黄金需求比2007年上升了4%达到了3569吨。特别是黄金投资需求暴涨了64%,相当于在黄金市场流入了152亿美元的资产。供应方面。从2008年第三季度开始,供应对比需求产生了巨大的赤字。由于在2008年西方央行减少了黄金抛售量,也导致了黄金的供给有所减少。

社科院有关外储不能买黄金观点站不住脚

  还有一份名为《硬币交易商通讯》的杂志,据这份杂志披露从金融海啸以来,实物黄金就一直处于供不应求,甚至出现断货的状况,比如在2007年黄金现货市场的溢价为15美元,而根据截止至2008年10月份的数据,这个溢价已经到了46.5美元。还有,在去年年底,由于黄金供求关系紧张,COMEX12月份期金甚至出现了“期现倒挂”的现象,并且越来越多的投资者选择持有合约到最后进行实物交割。从我掌握的这些数据和情况来看,黄金正处于一种供不应求的状况。最后,美国从金融危机爆发开始已经累积了8.5万亿美元的债务,并且在“量化宽松”的政策下,将更为疯狂地印钞救市,而黄金是对抗通胀,保值最好的工具,这非常明显。所以,我认为该专家的第一条理由不能成立。

【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]