冯亮:中国有必要增加黄金储备 夺取黄金定价权

2009年04月27日13:47  来源:

  和讯特约

  作者简介: 冯亮 现任广州金顶黄金投资公司研究中心经理,曾留学于澳洲麦考瑞管理学院,对金融市场和金融工具有深入的认识;有着6年的外汇黄金市场投资经验。擅长于分析运用CFTC期货持仓,美国债券利率水平,金融衍生工具的价格变化来判断市场资金面流向,通过黄金多空双方的资金动向分析黄金走势。

  4月24日,上周五外汇管理局局长胡晓炼说,目前我国黄金储备已达到1054吨,在各国公布的黄金储备中,只有六个国家超过1000吨,我国排名第五。对于这个消息,我一点都不奇怪,其实这个数字也应该是有水份的,比较接近的数字可能是1200-1300吨。比较值得思考的是为什么中国会在这个时候大张旗鼓地公布增加黄金储备的消息?为什么要思考这个问题呢?在去年的11月份,黄金市场流出了一条消息,中国准备将600吨的黄金储备增加到4000吨。不过,这个消息很快就得到央行的否定。从这个事情上,我们不难发现中国在黄金储备的问题上一贯的态度都比较保守和低调。然而,过了不到半年的时间,中国的态度突然间来了个180度大转弯,高调向外界公布增加黄金储备的情况。其间是不是有什么含义呢?

  首先我们来回顾一下最近的黄金市场,黄金价格在今年二月份冲击整千关口失败后,一路下挫,更是跌破900的重要关口。由于金价的不断下滑,在金融海啸后一路加仓的SPDR也开始减仓了,黄金市场哀鸿遍野。再有在伦敦的20G会议上,IMF高调宣布准备出售403吨黄金。我在以前一系列的文章中,已经揭露过美国通过像JP摩根,汇丰等大型金融机构操纵打压金价,同时也通过干预汇市执行强势美元。美国的目的就是通过美元的强势来掩盖美元购买力贬值,为其大举印钞做掩护和争取时间(更详细的分析请看,《谁在操纵着黄金价格?》,《银行家为何操纵黄金价格》,《IMF是美、英操纵黄金市场的帮凶》,《美元强势的阴谋》和《美国利用外汇互换操纵汇市对黄金的影响》等文章)。这一轮金价的下滑,基本上是美国干预黄金价格的结果。

  通过上面的回顾,我们对最近的黄金市场有了一个大致的了解,下面我们再看看中国高调公布黄金储备的影响。我认为中国高调公布黄金储备会有以下那么几个作用。

  第一,短期内刺激金价上扬。400吨黄金约为1286万盎司,而伦敦黄金市场每天的交易量为2380万盎司。所以无论是IMF将要出售的403吨又或是中国从2003-2009年增加的454吨实际都不可能对黄金市场造成很大的冲击,实际作用并不大。但是资本市场往往就这样,心理上作用往往比实际作用还大,说的比做的有效果。那边,IMF才说过:“金价再涨我就要抛售黄金。”这边厢,中国此举还有之前中印收购IMF黄金储备的传闻正好是对IMF回应:“你敢卖,我就全买。”

  

【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]