对冲基金大举入主黄金ETF 保尔森成SDPR最大股东

2009年05月21日10:45  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  在今年的第一季度,对冲基金大举入主黄金ETF。其中保尔森公司和独松资本大幅加仓豪赌金价继续上涨,其中保尔森公司在第一季度买入了3150万股SPDR,现价值为28亿美元,进而已经成为全球最大黄金ETF SDPR的最大股东。与此同时独松资本也买入了超过200万股的SPDR股票

(和讯财经原创)

  保尔森公司是什么来头呢?保尔森公司的掌门人约翰•保尔森(John Paulson)在金融市场哀鸿遍野之际,在2007年,他旗下基金最高的回报率是令人咋舌的591%;2008年,他再拔头筹,旗下基金没有一只亏损,最高的回报率达到20%。他管理的资产也从2007年前的80亿美元,急速膨胀到360亿美元。2007年,保尔森旗看准美国次级房贷“泡沫化”顶点,认为美国全国房价将下跌,该级别的抵押债券将出现大幅违约,通过做空次级债券市场并大赚37亿美元而名声大噪。根据机构投资者专业杂志《阿尔法》(Alpha)公布的2007年全球收入最高的50名对冲基金经理排名,从未上过榜的保尔森一举超越投资大师、量子基金创始人乔治•索罗斯(George Soros),与前年业界收入最高的对冲基金巨鳄詹姆斯•西蒙斯(James Simons),成为对冲基金经理第一人。索罗斯以24亿美元的收入屈居第二位,西蒙斯则以13亿美元位列第五。

(和讯财经原创)

  史蒂芬•曼德勒 (Stephen Mandel)的独松资本也买入了265万ETF股份,其价值约为2.4亿美元。很多对冲基金的经理从去年金融海啸开始都已经增加了他们在黄金上的头寸。根据SEC的报告,到了今年第一季度末,SPDR20%以上的股份已经掌握在这些对冲基金手上。对冲基金云集黄金投资市场是近期黄金价格居高不下的一个重要原因。这些基金的行动也表明了他们对全球金融市场复苏存在疑虑,并预计纸币将进一步贬值。

(和讯财经原创)

  保尔森除了重仓黄金ETF外,更在三月份,保尔森共买入了13亿美元的Anglo黄金矿业的股票,其对黄金的看好可见一斑。 现在黄金正处于震荡丧失方向的阶段,保尔森举动是不是能给广大投资者们以一种启示。

(和讯财经原创)

  黄金台 研究中心经理 冯亮

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]