黄金衍生物交易大幅缩水 支持金价继续上涨

2009年05月26日09:59  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  2009年5月19日,世界清算银行公布了最新一期的G-10国家和瑞士的主要银行和交易商关于OTC衍生物交易的半年报(截止至2008年12月31日)。根据这份报告,总的黄金衍生物价值从08年中的6490亿美元跌至年末的3950亿美元,跌幅近40%。远期与互换价值从2220美元下跌到1520美元,而期权从4280亿美元下跌到243亿美元。如果按照当时金价换算成吨数,那么总体黄金衍生物下跌达7600吨在08年的下半年,远期和互换下跌近2000吨至5400左右,而期权则下跌超过5600吨至8700左右。

(和讯财经原创)

  从BIS公布的数字来看,08年下半年全球的黄金衍生物交易受到了极大的抑制,这个与美国货币管理局公布的关于美国商业银行的数字形成了鲜明的对比。从08年6月30日到08年12月31日,美国商业银行持有的黄金衍生物总价值仅从1140亿美元微跌至1070美元,跌幅仅仅6%,对比上面G-10国家和瑞士40%的跌幅要小得多。JP摩根持有的黄金衍生物从853亿美元跌至825亿美元,跌幅才3.3%而已,而汇丰则从275亿跌至192亿美元。

(和讯财经原创)

  上述数字中最能反映实物黄金空头净头寸为BIS公布的远期与互换价头寸,我们知道在08年下半年由于金融危机,央行出借黄金变得谨慎起来,远期与互换价头寸锐减2000吨。黄金衍生物剧减与金融海啸后黄金生产商预期金价大涨,减少对冲头寸,因而使黄金套息交易受到抑制是分不开的。根据GFMS的数字,08年全球的金矿商对冲头寸下跌达3580亿美元,其主要是期权方面的头寸。同时在,涉及远期和互换的头寸交割也大为减少,事实上央行售金的数量也在减少。

(和讯财经原创)

  还有一个问题,为了对冲掉减少的2000吨空头头寸,需要通过市场买入实物黄金,这无疑增加了黄金的需求。所以金融海啸以来出现了金币和金条短缺的情况,实物黄金市场普遍存在短缺的现象。同时很多央行也为了分散外汇储备,开始增加黄金的储备,比如中国前些时候便承认黄金储备大为增加,成为第五大黄金储备国。而黄金ETF方面,在金融海啸后,全球主要的黄金ETF大幅增加黄金库存,其库存超过1300吨,并且这种趋势仍在延续。

(和讯财经原创)

  黄金衍生物的形成主要是央行出借黄金储备,大型银行利用利差进行黄金套息交易,其中的细节大家可以看我以前写的《银行家为何操纵黄金价格》一文中已经叙述的非常详细了。可以说黄金衍生物能在很多程度上反映市场上做空黄金的力量,黄金衍生物的大幅减少无疑对黄金的进一步上涨是有利的。

(和讯财经原创)

  黄金一直是一个很特殊的品种,它有两个特点,一,根据吉布森悖论,黄金价格与真实长期利率成反比;二黄金期货存在远期溢价。根据黄金套息交易的公式:gold lease rate= Libor- gold forward rate (GOFO)。其中GOFO应该正的才对,但是金融海啸之后,特别是在08年11月20日,24日,1,2月期的GOFO出现了罕见负值,这表明黄金的套息交易受到了极大的抑制。最近gold lease rate一直处于低位,这也是对黄金价格上涨有利的信号。

(和讯财经原创)

  黄金台 研究中心经理 冯亮

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]