天士力 流感疫苗审批有望提速

2009年06月16日02:51  来源:
  首页

  宏观

  股票

  公司

  金融

  生活

  商学院

  专栏

  汽车

  每经会

  订阅服务

  广告服务

  站内搜索

  当前位置:今日报纸

  天士力 流感疫苗审批有望提速

  2009-06-16 02:51:30

  药源基地锁定产品成本和品质

  天士力(600535,收盘价16.40元)拳头产品复方丹参滴丸今年FDAII期或闯关成功。到目前为止,公司的拳头产品复方丹参滴丸FDAII期项目进展顺利。这个项目的成功不仅对于公司,对于中医界乃至中国医药(600056,股吧)界都具有划时代的影响,因此具有非凡的意义。今年以来,复方丹参滴丸销售情况良好,兴业证券预计2009年二季度单季度销售收入同比增长为15%左右,增长速度快于一季度。除此之外,公司可能后续还会有其他品种闯关FDA认证。

  GAP药源基地为公司锁定产品成本和品质。一是基地丹参产量完全可以自给自足,目前基地种植面积共计11000亩,其中丹参种植面积8500亩左右,土荆芥种植面积2500亩左右,而集团目前所需的丹参原料需求量是1000吨/年,基地目前丹参的产量是需求量的两倍左右,因此完全可以满足集团的需求;二是药源基地丹参品质稳定可控,药材可溯源,由于公司对于丹参的种植从选种(包括染色体鉴定等)、育苗、栽培、田间管理、采收、加工、仓储、包装、运输等各个环节都制定了严格质量标准及操作规程(SOP),因此基地出产的丹参除了可以溯源到单个基地,且品质易控、稳定良好而公司在去年又引进了以色列技术建成了丹参的智能化烘干车间,较之前的自然晾晒方法大大减少了二次污染,且不受气候影响,效率得到了有效提升,丹参含水量等指标稳定可控;三是丹参收购成本波动小,由于公司与农户之间签订了协议,对于药材的收购有保护价,为农户规避药材市场价格波动风险的同时也锁定了公司的药材采购成本。

  利润新增长点较多

  养血清脑颗粒将成为公司新的利润增长点。兴业证券认为,公司旗下的养血清脑颗粒未来的两三年销售收入将维持高速增长,有望成为公司可以接替复方丹参滴丸的新拳头产品。

  中药饮片业务有待开拓。陕西天士力在2007年1月通过了GMP认证,并在同年7月投入生产,能够生产800多个品规的中药饮片。目前公司的中药饮片销售局限于陕西省,也没有开展小包装中药饮片业务。兴业证券认为,中药饮片行业是景气度高企的朝阳行业,未来公司如果能够充分发挥道地药材和GAP药源基地的优势并大力开拓营销渠道,中药饮片将成为公司的又一利润增长点。

  亚单位流感疫苗审批提速有望。公司旗下金纳生物技术有限公司拥有亚单位流感疫苗技术,由于H1N1流感在全球大规模流行,兴业证券认为在此情况下金纳的亚单位流感疫苗的审批有望提速。由于亚单位流感疫苗技术含量较高,定价可能有一定的溢价,因此获批进入销售后可能会为公司产生一部分实际的业绩。

  兴业证券预计公司2009年~2011年的EPS分别为0.66元、0.81元、1.10元,给予公司长期“推荐”的投资评级。兴业证券

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 丹参
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">