冯亮:黄金CFTC数据半年分析报告

2009年06月25日13:25 来源:

  和讯特约

  黄金是一个相当特殊的品种,特别当我们长期跟踪CFTC相关数据的时候,就会发现期金市场存在着两个鲜明的特点。期金市场第一个特点是每当黄金价格上涨,在期金市场上敢于做空的人就越来越多,反映在CFTC的数据上就是商业性净空头头寸大增。一般来说,商品都是买涨不买跌,而黄金市场却恰恰相反,有买跌卖涨的现象。期金市场的第二个特点就是每当黄金价格上涨,空头头寸的集中度就会惊人地提高。CFTC每周除了公布已经为人们所熟悉的COT报告之外,还有一份月度报告,《银行参与期货,期权市场报告》。这份报告给出了银行在商品市场持有多空头头寸的具体情况。

黄金CFTC数据半年分析报告

  来源:CFTC

  上图反映的是黄金价格走势与三间美国银行净空头头寸占总净空头头寸的比例之间的关系,黑色线是黄金价格,红色是三间美国银行净空头头寸占净总空头头寸的比例。从图中,我们可以发现黄金价格走势与三间美国银行净空头头寸占总净空头头寸的比例之间有近似正比关系,也就是说金价越高,这三家银行越是有兴趣做空。非常清楚从2008年7月到11月间,这三家美国银行从零头寸迅速增加到占总净空头头寸的67%。每当黄金价格上涨的时候,这三间银行就会大幅增加其在期金市场上的空头头寸,最高的时候竟然达到总净空头头寸的三分之二。上述的数字很好地说明期金市场存在着的这两个特点。

  那么今年以来的情况又是怎么样呢?我们来回顾一下,金价在2月份暴涨冲击1000美元每盎司的时候,总的商业性净空头头寸也达到了今年以来的顶点。根据2月17日的COT报告,金价在1000美元每盎司的时候商业性净空头为196360份。当金价从高位回落,不断走低的过程中,商业性净空头头寸也不断消减。金价在4月6日创出了865美元/盎司的半年低点,同时据4月7日的COT报告,总的商业净空头头寸为153223份,为2月17日的高峰以来最低。这个数字比高峰时少了超过40000份合约,相当于400万盎司黄金的量。商业性净空头头寸随金价上涨大量增加的同时,在COMEX期金上空头的集中度也是空前的,根据2009年2月2日的《银行参与期货,期权市场报告》,三大空头(其中有JP摩根和汇丰)拥有68.3%的净空头头寸。二月份CFTC数据变化情况也再一次证实期金市场的这两个特点。

  CFTC数据趋势图

黄金CFTC数据半年分析报告

  来源:CFTC

  还有今年6月初,金价再一次接近整千美元大关的时候,商业性净空头的变化再一次映证了这一规律。伦敦金在6月3日达到了最新一轮上涨行情的顶点,而根据CFTC的6月2日数据,商业性净空头高达226521份,比二月份金价冲击1007美元/盎司的时候还要高。而商业性净头寸的集中度仍然高居不下,三间美国储金银行的净空头头寸比例达54.3%。

  综合上述的分析,今年黄金价格两次冲击整千美元大关未果,都与三大储金银行在期金市场的大力打压很有关系。整千元关口已经成为了一个多空双方激烈争夺的战略性关口,如果一旦击破,黄金很可能再次走出像从去年10月底到今年2月初的单边上涨行情。最后未平仓合约的变化趋势也值得注意,从去年的趋势来看,虽然金价在金融海啸后的表现不俗,但是未平仓合约数总体呈下降趋势,但是从今年开始未平仓合约数开始掉头走高,除了在3月份出现反复外,基本呈现单边上涨行情。这个现象说明虽然2009年的头半年,金价屡屡在整千元关口受到挫折,但是资金仍然源源不断地流入期金市场,这与投资者继续看好黄金未来走势是分不开的。

【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]