冯亮:IMF售金不会对金价造成大的冲击

2009年06月26日10:54 来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  2009年6月19日,美国国会终于通过了支持IMF出售403吨黄金的决议,为IMF最终出售403吨约价值130亿美元的黄金扫清了最后的障碍。IMF出售黄金的计划最早是在2007年从克罗基特的一份报告开始的,他建议IMF采取新的盈利模式,其中就包括分步骤有计划地出售IMF 的黄金储备。到了今年的四月份,在伦敦的G-20峰会上,各国领袖达成了通过在未来两到三年内分批出售IMF黄金储备403吨以援助不发达国家的决议。不过IMF出售黄金还需要得到85%的大多数成员国同意。其中,美国占有IMF17%的投票权,而其他国家没有超过6%的。IMF这种设置也就决定了美国的态度对出售IMF黄金储备的最终实现有着决定性的影响。在2008年美国国会就曾经否决过出售IMF储备黄金的决议。

(和讯财经原创)

  IMF抛售黄金究竟会对黄金价格有多大的冲击呢?IMF共持有3217吨黄金,其中的88%估计都是在30年前IMF在其创始会员国担保下买进并持有到现在的。剩下的403吨,也就是12%左右的黄金储备大概是在1999-2000期间通过非市场渠道购进的。根据G20的售金计划,IMF将在未来2-3年时间内,抛售403吨黄金以换取资金援助贫穷国家。403吨黄金大约相当于现在全球黄金矿产量两个月的产量,按照IMF的资产负债表来看这批黄金约为59亿SDR,合87亿美元(按照买入黄金当时的价格计算)。如果按照2009年6月24日伦敦金下午定盘价来计算约为966亿美元。如果分两年抛售完,年销售量约为60亿美元,换算成盎司为660万盎司,伦敦黄金市场每天的交易量为2380万盎司,这批黄金不过相当于其日交易量的28%,根本不算大。而且IMF抛售这批黄金,也将在《央行售金协议》500吨年限额度的框架下进行,对央行抛售黄金的总量并不构成影响。另外这一期的《央行售金协议》将在今年9月份到期,届时其会员国将会重新商定新的《央行售金协议》。《央行售金协议》原本的初衷是为了限制成员国对黄金的抛售,不过现在看来似乎已经没有什么必要了。金融海啸以后,特别是今年起很多国家或明或暗地采取量化宽松政策,纸币未来的贬值似乎已经无可避免,正是在这种预期下西方各国央行大量减少了黄金的出售。同时新兴经济体,如金砖四国开始增加黄金采购以分散外汇储备,规避美元贬值的风险。

(和讯财经原创)

  最后再谈谈中国增加黄金储备的问题,中国近期高调宣布已经将黄金储备从600吨增加至1054吨。如果IMF最终出售这403吨黄金,那么中国很可能成为最终的买家。对于这个问题在国内的争论也很多,不过回顾一下历史,我们发现在1999年英国财相布朗宣布出售395吨黄金储备,相当于英国黄金储备的一半。这批黄金最终以平均275美元/盎司的价格出售,从后来的历史来看,这正是黄金的底部。这一次是不是IMF也会重蹈英国人的覆辙呢?

(和讯财经原创)

  广发期货 研究员 冯亮

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:冯亮 来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]