冯亮:全球黄金市场去套保化正在进行时

2009年08月26日10:37  来源:和讯网 作者:广发期货 冯亮
 字号:

  和讯特约

  二季度黄金市场延续去套保化进程

  因为黄金矿产商套期保值意欲不断下降,全球黄金的套保头寸进一步下降,但去套保化的进程有所减缓。最新一期BNP 富通出版的《对冲与金融黄金报告》称,虽然黄金的套保头寸仍在下降,但是今年黄金的去套保化的进程已大为减缓。而全球最大的黄金矿产商AngloGold Ashanti宣称在09年第二季度,全球黄金套保头寸进一步下跌超过120万盎司(37吨),大大超过之前的预测,使得经过德尔塔调整的套保账户达到1470万盎司(458吨),已确认的套保头寸则下跌了130万盎司(41吨)。 新一轮全球黄金市场的去套保化似乎又要上演。

  AngloGold Ashanti不仅在09年的第二季度减少了65万盎司的套保头寸,而且还宣布在7月末其套保账户的套保头寸再减少74万盎司。同时它还计划在今年年末将其套保账户的头寸减少至410万盎司。这就意味着AngloGold Ashanti在2009年总的去套保头寸将达190万盎司,这远远高于分析师之前的各种预测。现在很多黄金分析师已经将全球黄金市场去套保化所涉及的头寸预测上调一倍,从200万盎司调升至400万盎司。

广发期货:全球黄金市场去套保化正在进行时

  黄金套保头寸季节变化(单位:盎司,经delta 调整)

  数据来源:《对冲与金融黄金报告》

  尽管由于全球黄金套保账户已经缩小,今年黄金去套保化数量对比去年的总量仍大为减少,但是按年率计算去套保化头寸仍然在400万盎司之上,这是自2001年第二季度以来最大的跌幅,值得注意的是当时套保账户头寸总计超过1亿盎司。

  相较AngloGold Ashanti大刀阔斧的去套保化行为,其他的黄金矿产商要显得谨慎的多,在09年的第二季度,31个世界主要黄金矿产商其套保账户的套保头寸共减少了10万盎司而已。还有在09年的第一季度,全球黄金的套保头寸只是轻微地增加了一点,事实上只有一个黄金矿业公司——Coeur d'Alene增加了其套保头寸,数字为22500盎司。根据《对冲与金融黄金报告》的预计,在今年剩下的两个季度,套保头寸将小幅增加。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]