冯亮:九月份行情值得期待

2009年09月03日09:20  来源:和讯网 作者:广发期货 冯亮
 字号:

  和讯特约

  今年以来黄金价格一直处于窄幅区间震荡行情,另一方面全球股市、大宗商品像原油、基础金属等却在不断上涨。黄金相对的沉寂,也让众多金甲虫感到困惑和失望。进入九月份,黄金是否能打破现在这种沉闷的走势,也惊艳一把呢?

  9月份黄金将进入需求旺季

  黄金美元价格的历史月率变动

  (1970年1月-2009年7月)

广发期货:九月份行情值得期待

  数据来源: Plexus Asset Management

  上图是从1970年1月到2009年7月,黄金以美元计价的价格月率变动图。从历年黄金价格月变化趋势,我们可以看出金价变化具有很强的季节性,年末和年初的涨幅较大,而年中涨幅较小。其中1月、9月涨幅最大,而3月、10月则出现了负增长。

  2001-2008年每月黄金价格平均变动幅度

广发期货:九月份行情值得期待

  数据来源:Casey Research

  上面是比较长期的统计结果,我们再看看近几年来黄金价格月变动规律。从2001年到2008年的统计结果来看,黄金价格的月率变化也基本符合了上述规律,其中6月下降幅度最大,而从9月份开始到第二年2月份黄金价格都处于较强的上涨趋势当中。为什么黄金价格变化会呈现这么强的季节性呢?先从需求来看,每年从9月份至次年2月,印度的排灯节、中东地区的开斋节和宰牲节、西方的圣诞节以及中国春节会等一系列重要的节日相继到来,黄金的销售也迎来了旺季,特别是十月份印度的排灯节对黄金的需求影响最大。伴随着销售和需求的上升,黄金价格也会在这段时间出现较大的涨幅。与软商品的季节性靠供应驱动不同,黄金的季节性主要靠需求驱动。黄金珠宝需求第四季度是一年的旺季,整体需求约为第三季度淡季的三倍。从9月到来年2月,从统计数据来看,2000年以来,金价在这段时间平均上涨超过12%。还有就是黄金矿产商,也会根据黄金的供求变化来调整和选择套保策略,比如在黄金需求较弱的月份加强套保,在黄金需求旺盛的季节减少套保头寸,矿产商这一行为也加强了黄金价格的季节性变化。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]