冯亮:四大有利因素助黄金闯关成功

2009年09月30日09:37  来源:和讯网 作者:冯亮
 字号:

  和讯特约

  黄金的9月份行情可谓波澜壮阔,9月2日,伦敦金价格突破日线图上的大三角形,走出收敛形态。黄金一波单边上涨行情由此展开,并在短短数天内第三次逼近1000美元大关。9月8日,伦敦金价格突破1000美元大关,从此黄金多空双方的主要战场已经转移到了1000美元上方。9月17日,伦敦金价格触到1024美元,距离历史高峰1032美元仅一步之遥。最近的黄金行情算是赚足了眼球,现在投资者最为关心的问题就是黄金价格是否能在本轮上涨行情中彻底征服1000美元大关。因为前两次黄金价格冲击1000美元均以失败告终,时至今日黄金多空双方围绕1000美元附近展开了激烈争夺,很多投资者都已从当初的兴奋转向彷徨。首先,我必须说黄金价格征服千元大关困难重重,然后我还想说我对此次黄金冲关仍抱乐观态度,下面我们将分析这一次黄金闯千元大关的有利条件,从而使得大家更能看清楚现在的形势。

  第一,2008年3月份黄金第一次冲击整千元大关,伦敦金价格于08年3月14日突破1000美元大关,3月17日创出黄金价格历史高峰1032美元,翌日便被压回1000美元下方,历时仅3个交易日;2009年2月20日,黄金价格再度冲击1000美元,仅一个交易日便失守1000美元下方;而这一次,从黄金价格在9月8日突破1000美元大关开始,到现在已经超过10个交易日,伦敦金价格仍然顽强地站在整千美元上方,由此可见此次黄金价格上冲力道非凡。

  第二,根据CFTC的数据,截止至9月15日,黄金的商业性净空头头寸继创出年内高点,再次刷新记录达284661口。虽然,现在的净空头头寸处于历史最高位,但是根据CFTC的《银行业参与期货活动报告显示》三家美国大型银行净空头头寸占总净空头头寸的比率在9月为34.6%。金融海啸爆发后,为了压制黄金价格上涨3间西方大型银行的净空头头寸占总净空头头寸的比率迅速从20%左右增加至60%以上,在今年2月份黄金第二次冲击1000美元大关时高达60%。而从这一次的情况看来,根据9月15日新版COT报告显示,这个比率为37.6%。这些银行并没有增加做空头寸比例,反而是减少了,由此可见金融海啸以来,期金市场最大的空头主力并没有像上次那样奋不顾身地加入阻击金价的行列。

  第三,传统来说,每年的9月份到来年的2月属于黄金的消费旺季,同时根据统计回顾分析我们也发现黄金价格在这段时间的走势也比较理想。第一次黄金冲击1000美元发生在3月份属于每年淡季的开始。到了第二次,时间为2月末,正值黄金需求旺季的末尾。这两次空头大举狙击黄金价格之后,完全有充足的时间在将要到来的需求淡季全身而退。可是这一次冲击黄金千元大关的时点发生于黄金需求旺季之始,即便本轮金价冲击1000美元以失败告终,但是接下来黄金多头仍然很多机会借着需求旺季发动攻势,对空头来说恐有后顾之忧。

  第四,就在金价冲击1000美元当天,9月8日,欧元兑美元也突破大三角形,美元赫然走出单边弱势行情。2008年3月份,欧元兑美元处于高位盘整,2009年2月份正值美元极度强势之时,可以说前两次从货币因素来说,对黄金上涨都不是十分有利。这一次,美元弱势的单边行情仍未有结束的迹象。黄金空头现在好比逆水行舟,事倍功半,而黄金多头则顺风顺水,事半功倍。形势孰优孰劣,一望而知。

  最后,我还是坚定地认为本轮黄金征服整千元大关的可能性很大,即便形势出现反复,在未来的半年时间内再次实现上千大业的机会仍然很大。一旦黄金价格摸到1050美元,我认为1000美元附近将成为黄金价格最有力的支撑,黄金价格要再下1000美元就不容易了。

  广发期货 发展研究中心 研究员 冯亮

  作者观点不代表和讯网立场


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]