个人黄金业务平移 综合类会员几多愁

2009年11月04日04:05  来源:第一财经日报 作者:周维
 字号:

  10月中旬,上海黄金交易所(下称“金交所”)召集其综合类会员开了一次会议。不少人也许没有料到,这次会议会在国内黄金界掀起不小的波澜。

  金交所在会议上表示,计划将目前综合类会员代理的个人T+D业务即黄金现货延期交收业务,平移至银行系统,以后由银行负责个人T+D业务的资金和交易管理,而综合类会员负责拓展市场等,不再拥有代理业务。

  “有些综合类会员以代理个人T+D业务为其主营业务,如果把这一业务平移至银行,那么,这些会员可能就要断生路了。当天的会议上,这些会员反应很激烈。”北京一位出席该会议的黄金公司高管对CBN表示。

  金交所将其目前的163家会员分作金融类会员、外资金融类会员、自营会员和综合类会员四类。两种金融类会员主要为内外资商业银行;自营会员只有三家,包括两家造币厂和一家首饰集团;综合类会员数目达到130家,主要为黄金公司、矿山公司、首饰珠宝公司等。

  据业内人士介绍,综合类会员基本囊括了国内较大的黄金类公司,他们构成了国内黄金市场的中游砥柱,这也是金交所此举在黄金界引起的反响较大的原因。

  对于综合类会员而言,个人T+D业务平移至银行,显然,蛋糕被别人切去了一块。问题是,蛋糕还剩多少?

  收益结构生变

  在兴业银行(601166,股吧)、民生银行(600016,股吧)等几家银行今年年初起陆续代理个人T+D业务之前,个人T+D业务基本由综合类会员全权代理。对综合类会员而言,代理此业务的主要收益是交易手续费。根据金交所规定,客户每笔交易的手续费为万分之十五,其中,万分之四上缴金交所,剩余万分之十一归综合类会员。

  “这一手续费对不少公司来说很具吸引力。所以,此前有不少公司出高价钱购买金交所综合类会员席位,转让费有的高达四五百万元。”北京一位黄金投资公司高管对CBN表示,该公司也是金交所综合类会员。

  不过,在个人T+D业务平移后,综合类会员的收益结构将发生变化。“业务平移之后,综合类会员主要负责发展客户,做居间人业务,向银行收取佣金。另外,综合类会员也会得到一定客户交易手续费提成。银行会把相关客户交易手续费的大头分给综合类会员。”金交所新闻发言人童刚对CBN记者表示。

  “对于部分综合类会员而言,代理个人T+D业务只是其业务构成的一部分,个人T+D业务平移到银行后,虽然可能对其业务有一定影响,但影响不会很大。但对于一些以代理个人T+D业务为主营业务的公司来说,以后的日子就将变得艰难。”上述黄金投资公司高管指出。

  居间业务面临竞争

  上述黄金投资公司高管表示,即使银行将手续费大头给综合类会员,但综合类会员的生意仍然会变得很难做。万分之十五的手续费,万分之四给金交所,还剩万分之十一。假设综合类会员拿万分之七(具体分成情况还需要银行与综合类会员谈判,金交所方面也表示会从中协调),再给一些下级代理商分成的话,到手的可能是万分之四五。同时,在个人T+D业务平移给银行后,综合类会员的居间人业务将面临空前的压力。“拿北京来说,以前只有几家综合类会员,大部分投资者通过这几家综合类会员做个人T+D业务。现在,银行自己可以去发展客户,证券公司也可以介绍客户给银行,综合类会员的居间业务将面临着各种层面的竞争。”

  总体而言,对于个人T+D业务的平移,部分综合类会员虽然难以接受,但此举措据称由央行下达指令,金交所方面恐怕也难改大局。综合类会员以后的命运如何,只能拭目以待。

  童刚表示,关于平移工作的具体办法,包括综合类会员的客户、客户资金如何转移的问题,仍在起草中。他还称,此项工作何时完成目前仍无明确时间表。金交所方面希望此举措可以进一步细化市场分工,使综合类会员最大发挥市场开拓的功能,使银行充分发挥资金管理、交易管理和风险控制的优势,让国内黄金市场得到更为完善的发展。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]