冯亮:黄金好戏在后头 1300美元已是保守估计

2009年11月11日09:08  来源:和讯网 作者:广发期货 冯亮
 字号:

  和讯特约

  就在十年前,差不多同样的时候,诺贝尔经济学奖得主,有欧元之父之称的蒙代尔作出了一个大胆的预言,他认为在未来的十年中黄金将在世界央行的外汇储备体系中扮演重要的角色。在此之前,黄金经历了近20年的熊市,各国央行纷纷抛售黄金。特别是在1999年英国央行大举抛售近半的黄金储备。而今天,欧洲各国央行加上美国其黄金储备占总外汇储备的份额超过60%,同时黄金价格上涨了四倍。特别在金融海啸之后,今年的第二季度央行近三十年来首次呈现出净买入黄金的状态。现实让我们不得不佩服蒙代尔先生的远见卓识。

  上周初,IMF宣布印度将动用67亿美元来买入计划出售的403吨黄金中的200吨,其平均价格约为1045美元/盎司。印度一直是世界上黄金消费的第一大国,其居民黄金储量据估计达到15000吨左右,相比之下其央行的黄金储备很少。在这次交易之后,印度央行的黄金储备列席全球央行与机构黄金储备排行的第12位。

  全球前12大黄金储备国家与机构(吨)

冯亮:黄金好戏在后头 1300美元已是保守估计

  截止至10月23日,印度的外汇储备为2855亿美元,其黄金储备不过100亿美元而已。这次交易使得印度的黄金储备在总外储的份额从4%跳升至6%。印度买入IMF黄金的消息也刺激了黄金价格飙涨,上周五国际现货金价格首次创出1100美元的人类历史新高度。依我来看,印度购金消息能有如此大的威力其原因起码有四条:

  1、减轻了市场对IMF在公开市场抛售黄金的焦虑;

  2、进一步证明了央行已经从黄金的净卖出者转化为黄金的净买入者;

  3、《欧洲央行售金协议》今年的限额为400吨,这意味着在此框架下,仅余200吨可供出售;

  4、增加了中国、俄罗斯、巴西等新兴经济体买入IMF其余203吨以分散外储风险的可能性。

  正是基于以上的逻辑,原本属于利空黄金价格的IMF出售黄金事件,顿时成为极大的利好。现在市场的焦点已经转移到IMF剩余的203.3吨黄金未来的去向上,毫无疑问中国被认为最有可能成为这批黄金的主人。中国购买这批黄金的可能性到底有多大呢?下面我们就来探讨一下这个问题。首先,请大家注意一条消息,不久之前香港金管局宣布将在今年内把存放在海外的黄金储备转移至位于香港新建的仓库内。根据香港金管局截止至今年7月31日的数据,香港的黄金储备价值6300万美元。这一次转移是为了建立黄金交易的区域中心,显然中国大陆将对这个中心的运作有着巨大的影响;其次,中国现有黄金储备1054吨,而外汇储备约为2万亿。黄金储备占总外汇储备只有2%。如果按13亿人口来计算,中国每人拥有1690美元,而黄金只有区区30美元而已,反差巨大;还有,金融海啸后,美元贬值风险非常巨大,特别是09年以来美元大幅贬值,中国分散外汇储备的紧迫感极强。近来,中国加快人民币国际化进程,增加黄金储备,都是为了对冲美元贬值风险。综合来看,中国未来买入IMF其余的203.3吨黄金可能性还是很大的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]