陶行逸:金价破1200 上行空间开阔

2009年12月03日09:10  来源:和讯网 作者:陶行逸
 字号:

  和讯特约

  上周五由政府控股的“迪拜世界”宣布延期偿还债务,造成当天金融市场的大幅动荡。要求延迟还款的消息传出后,迪拜世界的违约交易掉期升至历来最高水平,令迪拜成为全球第6个最大机会破产的国家投资公司。迪拜世界的债权人,包括巴克莱、莱斯和苏格兰皇家银行等。

  迪拜的债务危机再次引起了市场对经济复苏、金融危机已经退去的疑虑,受此影响,投资者纷纷对手中持有的高风险资产进行恐慌性抛售。上周五也是美国的感恩节,通常情况下,全球市场都会相对平静,但持有期货头寸的投资者已经开始疯狂解除多头头寸,造成了全球股票与商品市场的暴跌。投资者风险偏好情绪的下滑推动资金流入政府债券市场以及美元、瑞士法郎和日元等“避风港”货币。美国国债收益率再次接近负值的水平,这是自去年金融危机爆发以来,第二次出现的情况。

  此次事件引发股市大波动,黄金也出现了近几个月十分罕见的暴跌走势。个人以为即便没有此次事件,金价也会经历这样的调整,只不过时间跨度和调整幅度将会有所差异。从我们后续得到的消息来看,迪拜事件的直接影响相对有限,事实上恐慌本身与迪拜并没有多大关系,这一切只是因为心理脆弱的投资者在经历了2008年的金融危机后过于敏感。迪拜的债务危机牵涉广度与深度并不能与发生在欧美金融核心的风险事件相提并论。

  短期的打压以及急剧抬升或者令主要多头获得更加充裕的资金以支持进一步的推升。在经历过恐慌之后,市场很快就恢复了平静,并且在本周二一举上破1200。从技术上看,1200虽然为重要的心理价位,但是在黄金的大牛市中,阻力的意义其实不大。上周五金价的快速下跌笔者认为是多头的震荡洗盘行为,并不代表金价的涨势要结束。而这次下跌,正是买入黄金的契机。正所谓牛市不言顶,笔者认为金价的单边上行阶段仍没有结束,无论是买实物金条抑或是纸黄金的投资人,均可遵循金价运行的大方向,逢低买入。笔者预设1300-1400的目标到达的机会十分大,时间应该会落在明年第一季度前后。

  
    作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]