深圳小作坊土法大炼黄金 年净赚100万很正常[组图]

2010年04月06日08:44 来源:

  摘要:尽管被冠以“非法”之名并屡屡遭驱赶,但它们总能以最快的速度在别的地方另起炉灶。这些由石棉瓦、泥灶、塑料桶构建成的小作坊,随便一个,每月出产的黄金都以公斤计。它们是这个产值巨大的产业链中最隐秘、最关键的一环。

  ●免费揽客炼金,只为要残渣剩水

  ●年投入100万,净赚100万很正常

  ●受损的不只是环境,但屡打不绝

地下炼金厂的工人把收来的垃圾放在大鼎里焚烧。

  尽管被冠以“非法”之名并屡屡遭驱赶,但它们总能以最快的速度在别的地方另起炉灶。

  这些由石棉瓦、泥灶、塑料桶构建成的小作坊,随便一个,每月出产的黄金都以公斤计。它们是这个产值巨大的产业链中最隐秘、最关键的一环。

  只要市场在,这个不断循环的链条就不会消失。

  然而,这个地下产业创造财富的同时,给从业人士的健康损害也是巨大的,尤其不能忽视的,是对环境莫大的损害。

  变废为金深藏不露

  “早些年做这行的,都赚了些钱”

  十几个巨大沉实的黑色塑料袋,被投进一座四五米高的土窑里。

  浓黑色的烟升起,垃圾燃烧的臭味与空气中的硝酸味混合,异常刺鼻。

  焚烧后的残留物,被放进一口大铁锅中继续翻炒,直至一切可燃之物都被高温化成灰烬。

  一个工人用手铲和刷子,小心翼翼地将余灰收进容器里,加入化学试剂,再进行溶解、置换和过滤。

  这些来自黄金首饰加工厂的垃圾,数百斤的重量经过这一系列工序,最后得到的不过是拇指大小的一团“渣渍”。在气焰枪的高温下,黑色的“渣渍”会逐渐变色,成为耀眼的、价格昂贵的黄金。

  在隐身于龙岗区大康村深茂水泥厂的一家小加工厂里,这“变废为金”的一幕几乎每天都上演。

  所谓工厂,更像是一间小作坊,两百多平方米的空间里,沿墙横着一溜石棉瓦,做遮风挡雨用,瓦下是一排泥灶和数十口大铁锅。另一面是几只用于搅拌的大塑料桶,成瓶的化学试剂堆放其间。

  加工厂的老板姓李,9年前以一个农民的身份转行废料提金,本来只是想糊口,却一不小心碰到了真正的“金矿”。“早些年做这行的,都赚了些钱。”轻描淡写说这句话的时候,他价值20万的福特轿车正停在门外。

  每天夜幕降临,李老板的工厂与同样藏身于此的另10家厂,几乎会同时开工。

  垃圾焚烧过程中产生的浓烟会被黑夜掩饰掉,这里三面环山,远离闹市区,很少有人会知道,这些外观破旧的小作坊,每天都会以令人瞠舌的方式制造财富。唯一能让人看出端倪的,是不断进出其间的各色轿车。

  垃圾承包商

  “工厂帮客户加工,不收任何费用,还要好烟好茶供着”

  有过10年“炼金”经历的阿火(化名)说,这些轿车中的一部分,属于来此“炼金”的垃圾承包者。

  承包的垃圾都来自加工黄()金的首饰厂,金块经过倒模、打磨、抛光直至成为首饰,这个过程中会有损耗。

  这些损耗掉的金粉,会粘在地毯、抹布上和工人的衣服、手套上。在一些管理不甚严格的小厂,工人使用的一次性饭盒、打火机等各种生活物品也可能粘上金粉,这些,都属于炼金的原料,“只要可以烧的,都可能被送进加工厂。”阿火如此形容。

  按照国家标准,黄金加工成首饰的损耗率一般不超过千分之三,“如果1个工厂1年的加工额是1吨黄金,那么损耗可能达到3公斤,如果能够回收,收入非常可观”,广东省金银首饰商会会长甄伟钢之前接受《南方都市报》采访时曾表示。

  阿火说,有些首饰厂会将垃圾打包后送到炼金厂提炼,但也有些工厂的负责人嫌麻烦,于是,承包商便应运而生。

  29岁的陈富伟是承包商中的一员,他拥有一家首饰厂和一家电镀厂所有固废料的所有权———电镀厂的废水里也可能含有金子———为此,他每年要付出80万元承包费。

  “早些年这个生意好做,投入100万,净赚100万是很正常的,但现在做这行的人多了,抬价的多,首饰厂的老板也变精明了,现在投进去100万,通常只有一二十万的利润。”陈富伟说。

  即使如此,这个生意也不是每个人都能做,陈富伟在每年付出50万承包费之前,按行规,他要先支付相当于承包价一半的定金。

  每隔一段时间,陈富伟会亲自押车,和工人一道将垃圾送往大康村深茂水泥厂内的炼金厂里,“你不得不小心。”他认为,这些不起眼的垃圾值得如此看护,在圈子里,它们可以按袋出售,价格根据含金量从几十元到几百元一袋不等。

  “很多老板都会亲自到场,看着金子炼出来,炼金厂生意忙的时候,你能看到一堆好车,从炼金厂一直排到水泥厂大门口。”他如此形容,“在金子面前,只有自己值得相信。”

  在阿火看来,这种担心并非多余,在暴利诱惑下“卷货逃走”的加工厂老板向来不乏其人。另外,炼金过程中,工人要想做点手脚并不是难事,“一批能炼出50克金的货,他只炼出48克,外行人根本看不出来。”

  因此,承包商们一般会亲眼盯着炼金的每道工序,甚至亲自动手,在炼金厂里,经常可以看到穿西装皮鞋的人,在灶台前翻动长长的铁铲。

  炼金厂的老板和工人,也会扮演承包者的角色,但更多的时候,他们需要“伺候”好前来炼金的客户们。

  “工厂帮客户加工,不收任何费用,还要好烟好茶供着。”阿火说。

【作者:袁树勋 来源:南方都市报】 (责任编辑:三月)
相关新闻 查看关于 炼金 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载