专家:白银价值被严重低估 银价或将报复性上涨

2010年05月12日08:46 来源:

  浙江在线05月11日讯 通胀的传导时间在一年左右,通胀将在今年上半年显现出来。上周五,黄金价格已经突破1200美元/盎司,即将突破历史高位,而白银跟随黄金价格进一步上涨,达到4120元/公斤,有望继续攀升。受希腊债务危机影响,近期贵金属、油价均走势强劲,今年3月,国内白银开始冲击每公斤4000元大关,进入4月以后,银价开始稳稳站在4000元以上,而到了5月,上海黄金交易所白银现货延期产品价格超过每公斤4100元,在业界普遍认同的白银投资前景将赶超黄金,有一个说法是:白银价格会有历史性地报复性地上涨,可能会涨10倍。

  专家认为白银被严重低估

  《货币战争》作者、著名国际金融学者宋鸿兵,曾在美国最大的非银行类金融机构房利美和房地美待过。当年曾因提前预测到美国次贷危机的爆发而名声大噪。

  宋鸿兵的依据在于黄金和白银的储备。1940年全世界的黄金储量是10亿盎司,到了2009年增加到50亿盎司,而白银在1940年有100亿盎司,现在是10亿盎司。白银的存量70年前是黄金的10倍,刦而今变成了1/5,也就是说白银相对于黄金而言是大大的稀缺了。

  另外,工业上对白银的需求正在增长,而且是大幅度的增长,比如说手机、电子工业、新能源、太阳能电池、风能、发电机那些重要的导电部分。此外,白银在医疗方面就更显著。

  按照这位经济学家的观点,在十年左右的时间里,白银的价格应该会在现在价格后面多一个“0”,甚至更多。

  四大原因导致今年银价很彪悍

  白银投资专家,华通银交易市场董事长高慧杰认为,目前有四大原因可能导致银价走势在今年超过金价。

  首先,金价连创新高,银价表现滞后。2001年至今,黄金进入大牛市,连涨10年。同期,白银价格也一路上扬,从2001年11月的4.12美元飙升至2008年最高21.34美元。但2008年底以来美国金融危机蔓延,商品价格遭受严重打击。黄金作为逆市中的强者,2008年上涨6%,而同年白银收盘价比开盘价下跌30%。2008年11月以来,黄金与白银价格开始了新一轮上涨。黄金价格于2009年12月3日达到历史最高1226.65美元,但是白银价格一直没有突破前期最高点。

  其次,金银比价悬殊,银价可能被低估。从历史的黄金与白银价格比率上看,1900年以来黄金与白银价格比率的平均值为48倍左右。而金融危机之后,金价暴涨银价滞后,金价曾达到银价的63倍。双方比价有望向48倍基准线回归,银价可望新一轮上涨。

  第三,经济复苏导致白银需求激增。白银的工业用途比黄金多,所以白银价格对经济周期敏感度更大。这也导致白银价格的波动率比黄金价格波动率大。自1997年以来,黄金12个月价格波动最大值为60%,白银12个月价格波动最大值则达到92%。未来全球工业经济回暖,对于白银需求与日俱增,将导致银价上升。

  第四,全球资本关注度增加。白银作为大宗商品近期在国际期、现货市场表现抢眼,在最近一段时间内,纽约商品交易所的白银期货合约持仓大幅增仓2万手,每手5000盎司白银,说明国际投资机构继续看好白银后期走势。

【来源:浙江在线】 (责任编辑:三月)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载