金价还没有见顶

2010年06月25日08:10 来源:

  最需要黄金来作保值的,是中国和日本的外汇储备,黄金仅占他们资产组合中的1.6%和2.5%比起美国的70%和德国的66%,亚洲储备中黄金比重严重不足,但是各国央行一时又很难大幅增持黄金。中日4万亿外汇储备,如果将黄金储备增持至10%(世界平均水平),那就是2010年全球黄金产量的3.5倍,届时黄金价格起码每盎司3000美元。受制于黄金市场容量,外汇储备只能寻求低一级的避险天堂——美元。

  相比于主权基金,个体投资者的选择空间更大一些。他们每个人的购买行动,不至于直接影响金价。黄金ETF近年如雨后春笋般冒出,2001年,ETF不过持有500吨黄金,至今年4月已达到1856吨。即便如此,黄金ETF也仅占全球所有基金总资产的0.7%,仅持有世界黄金总量的1.1%。ETF为个人持有黄金提供了前所未有的便捷,网上交易几分钟内便可完成。

  近来新兴国家掀起了一股个人购金热。在通胀预期下,民众自发地囤金。看中国消费者成公斤地买金回家,就知道为什么黄金会涨价。金价受各种市场因素的影响,短期升跌难测。不过各国的财政状况还会恶化,量化宽松的退出也变得遥遥无期,笔者相信黄金的保值功能仍将受到投资者的青睐。所以金价没有见顶。

【来源:深圳商报】 (责任编辑:辛海棠)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载