金恒丰:美元指数借力走高 压黄金退守1230美元

2010年06月29日17:18  来源:和讯网  作者:谢作强
 字号:

  和讯特约

  [行情点评]

  今日黄金在经历昨夜大幅下跌之后,在区间1235.40~1241.50的范围内窄幅震荡盘整。在二十国集团 (G20)领导人做出的预算赤字削减承诺,增强各国财政稳定性的利好因素的影响下,主要非美昨日下跌,美元指数昨日触底反弹,今日亚洲盘时间段小幅震荡后走高,同时打压黄金退守1236美元。当前的黄金走势与美元指数趋势相反,黄金能否坚守1236美元的,要看美元指数能否打破震荡格局,迎来上涨行情。

  天通金60分钟K线亚洲盘时段,震荡盘整,并在270.00处受到阻力支撑;虽然当前K线柱体呈现横盘震荡排列,但是均线MA5、MA10、MA20呈现空头下行排列,市场短期可能会出现下跌走势;日K线阴柱柱体击穿40日均线,有向下突破的冲动, 均线MA10击穿MA5向上,说明市场短期内震荡下跌的可能性较大。

  [消息因素]

  二十国集团(G20)多伦多峰会后达成妥协,美国、英国和法国领导人27日纷纷表态将采取措施削减财政赤字。在会后发布的共同宣言中,二十国集团要求各发达国家力求 稳定复苏,同时力争在2013年之前将各国目前的财政赤字减半,在2016年前稳定并减少政府债务占各国国内生产总值的比例。在财政刺激政策退出时机问题 上,各国将协调立场,确保经济的持续复苏,实现世界经济的持续稳定平衡发展。这一会议结果,有助于市场稳定性的增强,对于欧洲债务危机起到一定的缓解作用,增强了投资者信心,有助于遏制债务危机的蔓延并推动各国经济趋向良好复苏,但对于黄金走势不利。

  国际清算银行(BIS)行长卡鲁阿纳周一表示,高负债国家不能承受经济开始走强后再去紧缩财政的后果。他在该行的年度大会上强调指出,推迟削减公共开支和提高税收可能导致市场面临再度紧张的风险,他赞赏欧洲各国政府采取强有力措施削减预算赤字的做法。该行在年度报告中称,全球决策者面临着既要为依旧脆弱的经济和市场提供支持,又要避免长期实施刺激性政策带来副作用的艰巨任务。这一表态增强了市场投资者对于经济复苏的质量预期,稳定了市场的不安情绪。

  国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)总裁卡恩(Dominique Strauss-Kahn)周一表示,中国重估人民币汇率的计划值得称道,但暗示中国应采取更多举措,并预计目前人民币汇率不会快速升值。卡恩强调,推进人民币汇率重估符合中国的利益,人民币升值并不是解决中美贸易失衡问题的灵丹妙药。这一表态暗示出,国际社会可能不会力压人民币快速升值,但是要求人民币进入升值的正确轨道,无论人民币的快速升值还是缓慢爬坡,都将增强对以人民币计价的黄金价格下跌的预期,进而影响金价短期内下跌。

  全球最大的黄金ETF--SPDR Gold Trust当前最新数据显示,黄金持有量截至目前仍保持在1316.18吨的历史高位。表明全球黄金ETF基金对黄金的后续走势依旧看好。

  [经济数据]

  美国商务部(Commerce Department)周一公布,美国5月份消费者支出上升0.2%,4月份为持平。由于就业市场缓慢改善,当月收入增长0.4%,4月份增长了 0.5%。随着收入加速增长,4月份美国消费者储蓄有所增加。美国消费者5月份储蓄额总计4,543亿美元,全国储蓄率从4月份的3.8%升至4.0%。

  德国联邦统计局(Federal Statistics Office)周一公布的初步数据显示,德国6月份消费者价格指数(CPI)上升,升幅与预期一致,受石油相关产品及服务的价格变动影响。6月份CPI较5月上升0.1%,较上年同期上升0.9%,符合接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查的经济学家的预期。德国6月份欧元区消费者价格调和指数(HICP)同比上升0.8%,环比持平。

  芝加哥联邦储备银行(Federal Reserve Bank of Chicago)周一发布的数据显示,受钢铁和汽车行业产值飙升带动,美国中西部地区5月份的制造业活动呈现近一年半以来最好的状态。芝加哥联储公布,5月份中西部制造业指数较4月份上升1.7%,至86.7,为2008年12月以来的最高水平。该地区4月份制造业指数为85.2,较3 月份上升1.3%。

  今晚关注:

  日本 5月失业率;

  日本 5月所有家庭支出;

  欧元区 6月经济景气指数;

  美国 4月S&P/CS房价指数;

  美国 6月谘商会消费者信心指数;

  [操作策略]

  黄金在昨日大幅下跌之后,今日震荡盘整,但在美元指数走高的影响下,黄金在震荡中小幅下跌,退守1230美元关口附近。若美元指数持续反弹走高,或将带动黄金下跌走低。建议投资者今日关注美元指数走势以及晚间数据公布,操作上可谨慎短期看空,底部支撑位1230美元。在震荡区间1233.30~1241.50内,或有较多短线机会。

  作者观点不代表和讯网立场

  

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载