窦勤立:金价四季度有望创新高 重点关注1100整数关口

2010年07月13日16:03 来源:

  主持人:各位网友大家好!欢迎您观看“210年下半年如何理财”节目。欢迎恒泰大通黄金产业开发与研究中心分析师窦老师作客直播间,与我们探讨下半年黄金市场交割。请窦老师回顾一下上半年黄金市场的重要行情,回答几个问题。首先,窦老师,您认为黄金上半年是不是泡沫化所致,您认为金价高位运行的原因是什么?

  窦勤立:很多人关心黄金是不是达到泡沫,持有黄金的人更害怕是不是有泡沫。换一个思维想一下,我借用金融大鳄索罗斯说过的一句话,当我看到泡沫的时候就会买入这个商品,当泡沫达到一定程度的时候我才会卖出。这样想的话,泡沫的意义就会降低很多。以黄金举例,比如黄金的真实价值是300人民币/克,一旦高处这个价值,可能有人认为会出现泡沫,低估的话说明它被低估了。泡沫在这个市场是很多人所关注的,实际它的意义并没有很多人想象得那么可怕。黄金市场,我认为即使泡沫有,也不是很明显,无论它的供需还是抵御通货膨胀,都体现出了黄金自身的价格,有很多人说去年中期最低点到现在翻了几乎一倍,很多人认为出了泡沫,我们可以看一下5—10年,通货膨胀,物价、房价都综合上涨不只一倍、两倍,所以,我们还是要看黄金市场和其它的市场,全面分析。

  主持人:黄金和美元往往呈现负相关特点,但去年上半年出现了同涨同跌的态势,固有的黄金和美元负相关关系会不会打破呢?

  窦勤立:黄金和美元是投资者比较关心的,它们整体上是负相关,负相关率达到0.8%,近期出现了正相关,很多人不理解,总是看着美元投资黄金,一旦走出正相关,他可能操作上或者分析上就会引起失误或出现很多想法。黄金和美元短期内出现正相关是正常的,影响黄金的因素不止是美元,还有通货膨胀、石油、战争因素,还有近期闹得非常火爆的欧元债务危机,都是影响黄金的主要因素。当近期焦点都放在欧元债务危机,可能美元的成分就会忽略了一分,一旦黄金受债务危机的影响出现上涨,同时美元有利好数据,出现上涨,那么这和以前的关注点就不一样的。

  除了美元和黄金常规的相关性,还有美元自身的价值也在出现下滑,我们都知道,美元是全球外汇储备的一个重要货币,以美元为主,以前欧元和美元是两个霸主地位,经过国际金融危机,美元地位下滑,不排除以后黄金和美元出现短期的脱钩,所以,看黄金不单单看美元,还要结合其它的投资品种来看。

  主持人:回顾上半年市场,您是否认可伯南克所说的,短期经济下滑,通胀、失业率仍然受控,您认可伯南克的看法吗?

  窦勤立:伯南克在宏观、数据统计上都有一定的道理,美元一直处于复苏阶段,不仅是美元,全球经济也在复苏,中国复苏比美国要快,中国通货膨胀相对来说稳定一些,5月份CPI达到了3.3%,也有通货膨胀的迹象,中国政府控制得也非常稳定。美国经济复苏比中国还要慢一些,通货膨胀控制起来要更简单一些。伯南克说通货膨胀能很好控制,今年下半年没有什么太大问题,明年资金大量流入、税务变化可能会使通货膨胀出现波动,但应该还在可控范围之内的。

  刚才您说到的第二点美国失业率的问题,美国失业率连续几个月居高不下,这是美国最头疼的问题,失业率的问题直接影响到美国的经济,包括进出口、财政预算,申请失业金的连续等等,美国出口的变化对黄金也有变化,近期大家不妨把焦点放在美国失业率上,根据失业率的情况来判断美国的经济走势。近期还有一个关注的重点,欧洲银行业的危机,欧元债务危机也会影响到美元,所以,值得关注美元。

  ==推荐阅读==

  【专家点评】破冰点金:欧元上涨 黄金上攻

  【数据点评】美数据造就欧元大反击 金价处临界点

  【机构预测】穆迪下调葡萄牙评级 国际金价站上1210

  【影响因素】欧美股市迎积极信号大涨 油价黄金飙升

【来源:和讯独家】 (责任编辑:辛海棠)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载