金价震荡与钢铁有色金属等大宗商品下跌有关

2010年07月20日05:00 来源:

  国际金融危机背景下,作为投资“避风港”的黄金受到越来越多投资者追捧。在国内,进入5月以来,黄金价格的持续高涨,也引发一轮黄金投资热。

  中国人民银行金融研究所研究员邹平座18日在北京举行的首届“尊黄杯”黄金理财大赛启动仪式上说,今年以来,黄金及其理财产品受到投资者追捧,主要是受通胀预期上升,投资者对实物黄金需求猛增。此外,近期股市的萎靡和房地产市场调控收紧,也使得部分投资者将撤出的资金转向黄金市场,力求实现资产保值。

  中国黄金协会副秘书长郎秋梅表示,投资黄金已经被历史证明是一种保险的资产保值手段,黄金除了自身作为商品,还具有非信用金融资产的属性,这种属性尤其在国际金融危机背景下更加凸显,使其相比其他资产更具抗跌性。

  她指出,自2003年底中国人民银行执行“藏金于民”的政策以来,我国已发展成为现货黄金期货黄金以及银行纸黄金等多种衍生品百花齐放的综合性黄金市场,国内民间黄金投资市场保持了高速的发展。今年上半年,国内市场无论是黄金的现货交易,还是期货交易都呈现出爆发式的增长。

  上海黄金交易所最新数据显示,今年上半年,上海黄金交易所合计成交黄金3171.57吨,同比增长56.72%。其中,黄金现货成交834.59吨,同比增长48.49%;黄金递延交易成交2332.17吨,同比增长79.16%。

  不过,值得关注的是,虽然近期黄金价格一路高歌,各大机构也纷纷看好黄金投资,然而进入7月以来国际黄金突然向下盘整,7月2日黄金现货骤然跌破1200美元关口,随后是持续低迷的振荡行情,“过山车”的行情令不少投资者大受打击。

  对此,邹平座指出,黄金价格震荡,与近期钢铁、有色金属、石油等大宗商品价格下跌、需求增长放缓有关。当前受欧洲主权债务危机影响,国际经济面临更多不确定性,对投资者而言,在黄金投资热的情况下,入市更需谨慎,要警惕美国等海外国家央行因抛售黄金引发黄金价格暴跌。

【作者:朱宝琛 来源:证券日报】 (责任编辑:辛海棠)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载