金交所个人黄金T+D业务基本移至银行

2010年07月23日02:28  来源:第一财经日报

  《第一财经日报》从上海黄金交易所(下称“金交所”)一位人士处获悉,金交所综合类会员所代理的个人黄金T+D业务即黄金现货延期交收业务,大部分已经平移至商业银行。

  根据金交所的“窗口指导”意见,由综合类会员平移至商业银行的客户,每笔交易产生的手续费,在金交所抽取相应费用后,剩余费用由综合类会员与商业银行按8:3分成。

  绝大部分会员完成业务平移

  金交所综合类会员个人黄金T+D业务代理平移至商业银行,主要指两个方面:首先,综合类会员将停止代理个人黄金T+D业务,以后只代理机构客户,以及进行自营交易,个人黄金T+D业务由商业银行来进行;其次,综合类会员的个人客户将平移至银行,这些个人客户可以自行选择有资质的银行的做代理,然后综合类会员与相应银行再签署分成协议等。

  记者获悉,此前,中国人民银行曾下发文件,要求综合类会员在今年6月30日之前完成个人黄金T+D代理业务的平移工作。

  “据我们了解,目前绝大部分综合类会员已经完成了个人黄金T+D业务代理的平移,只有个别会员还没弄完。”北京一位黄金公司交易总监对本报说。

  从2009年初开始,兴业银行(601166,股吧)等商业银行陆续推出了个人黄金T+D业务代理。在银行没有代理个人黄金T+D业务之前,金交所的部分综合类会员以试点的名义进行个人黄金T+D业务代理。但在2008年下半年金交所叫停了综合类会员新增个人代理业务,原有个人业务还可继续交易。

  2009年10月中旬,金交所曾召集其会员开了一次会议,讨论综合类会员个人黄金T+D业务全部平移至银行的问题。

  手续费分成8:3

  综合类会员的个人黄金T+D业务代理平移后,转移到商业银行的客户,产生的交易手续费分成如何界定,曾经是各方谈判的一个焦点。

  虽然前述金交所人士向记者表示,综合类会员与银行的手续费分成问题,是一个市场行为,由银行与综合类会员自己达成协议。但记者从几家综合类会员及银行处均得知,事实上金交所有一个“窗口指导意见”。

  “在召集会员开的几次大会上,金交所对综合类会员和商业银行的手续费分成提了一个指导意见,8:3。不过,这一比例不是一个硬性规定,综合类会员也可以自己和商业银行进行商谈。”四川一家黄金公司人士说。

  需要注意的是,目前各家银行对个人黄金T+D业务的手续费收取标准不一样,一般从万分之十到万分之十七不等。

  前述北京的黄金公司交易总监则表示,他们跟银行也是8:3分手续费,不过本月初才刚开始合作。根据与银行签订的协议是一个月结算一次,所以到8月初才会进行第一次结算,现在还没拿到手续费。

  蛋糕变大了

  事实上,在金交所开始提出将综合类会员的个人黄金T+D业务代理平移至商业银行时,综合类会员的反对声音较为强烈。

  据记者了解,金交所一张综合类会员牌照曾经炒到数百万。一些黄金公司为了弄到一张综合类会员的牌照,花费数百万元向别的公司求转让。如果不能代理个人黄金T+D业务,那么,有些公司的几百万元就相当于白投入了,尤其对于那些之前计划以代理个人黄金T+D业务为主营业务的公司。但在各方的努力之下,个人黄金T+D业务的平移工作最终得以实现。

  记者接触的几家综合类会员人士表示,对目前与银行的合作模式总体感觉满意,虽然还存在一些这样那样的问题。

  “对综合类会员来说,以前是一个蛋糕自己吃,而现在蛋糕要分给别人一块。不过,值得欣慰的是,现在蛋糕虽然不能自己全吃,但是蛋糕本身在变大。”前述四川的黄金公司人士说,“我们目前感觉与银行的合作并不差,业务方面有或多或少的增长。银行的信用水平和安全性等因素,对吸引客户有较好的效应。”

  他还表示,现在银行和综合类会员的合作方式为:银行主要负责资金托管和提供交易平台,而综合类会员则主要负责开发客户和维护客户。

  “黄金公司和银行各有长处,黄金公司的一对一贴身化服务更为细致,主要力量都集中在黄金领域,而商业银行的优势在于交易安全性、资金清算、客户的市场认知等方面。双方的合作正好互补长短。”一位银行的交易部主管说。

  前述北京黄金公司交易总监则称,以前可以看到客户的具体交易状况,然后根据不同客户的交易习惯进行指导和服务,但现在客户通过银行的系统进行交易,黄金公司就无法看到客户的交易明细了,再进行分析指导和服务的难度就变得较大。

【作者:胡刘继 来源:第一财经日报】 (责任编辑:王燕)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载