上海金交所四项创新 交易型黄金凭证年内或面世

2010年08月06日07:16  来源:证券时报 
 字号:

  记者4日从知情人士处获悉,目前,上海黄金交易所正在积极推进四项创新工作:推动交易型黄金凭证上市、加快金交易品种挂牌、开发黄金支持债券、研究推出黄金现货期权方案。

  在这四项工作中,突破最大的当属目前上海黄金交易所的重头戏“交易型黄金凭证”。据悉,这一由黄金交易所和某证券交易所联合研究的品种,目前已经过“三审”,可能成为最先面世的创新品种。这种实物黄金证券化的产品,以黄金交易所上市的标号为Au9995的标准金锭实物黄金为基础资产,追踪现货黄金价格的黄金现货产品,每手交易单位对应10gAu9995品种实物金,投资者可以向上海黄金交易所申购凭证份额或赎回。该产品的推出,将使得银行、保险基金等原本无法进行实物黄金交易的金融机构能够开展黄金交易。

  但是交易型黄金凭证与实物高度关联,实时逐笔对账异常重要,对交易所系统要求也较高,能否支持实时申购赎回的交易系统将是交易型黄金凭证成功的关键,同时交易规则、交易型黄金凭证印花税和增值税的征收以及会员持仓信息的披露也是需要重点考虑的问题。据了解,目前交易型黄金凭证正在审批中,有望年内面世。

  

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

相关新闻 查看关于 凭证 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载