国际金价涨跌互现 黄金T+D涨跌双赢

2010年08月08日15:24  来源:华夏时报

  2010年上半年是黄金的大牛市,国际金价从第一个交易日1月4日的1121美元/盎司开始上涨,在6月21日创下1265.12美元/盎司的历史纪录新高。按照这个点位计算,上半年金价上涨了144美元,涨幅达12.8%。

  进入7月份以来,国际金价进入震荡下滑阶段。7月份,国际现货黄金共计下跌61.50美元,跌幅接近5%。8月份,全球利好的经济数据以及强劲的欧洲银行业界财报,提振了投资者信心,国际现货黄金迎来“开门红”,8月2日金价一度突破1190美元关口。

  投资者视黄金为一种对冲通胀风险、分散投资组合风险的工具,尤其是在市场动荡时期。事实上,在2000年至2009年的十年里,黄金价格仅在2000年出现过下跌,跌幅为6.7%,十年间的年复合回报率为14.3%。

  2010年上半年,为什么金价会出现大幅上涨呢?业内人士认为,一是由于2008年的全球金融危机,引发了高通胀预期,同时各国纷纷出台经济刺激计划,拯救危急中的经济。受到避险情绪的影响,黄金作为传统的避险品种受到众多投资者的追捧;二是欧元区出现主权债务危机,希腊、葡萄牙、西班牙等国的主权债务评级被评级机构大幅降级,欧洲部分国家的政府公共管理暴露出巨大的漏洞。欧元受到打压,作为避险货币的美元以及传统避险投资品种的黄金,受到投资者的青睐,资金大量流入,甚至出现了美元指数和金价同向运行的现象。那么黄金后市是涨还是跌,市场投资者都给出了不同的理由:

  看涨黄金

  1.新兴国家,尤其是中国、印度等不断壮大的中产阶层对黄金制品、首饰以及投资需求在不断增长。

  2.金矿的开采量在过去十年间逐渐减少,而且黄金勘探和生产成本上涨,发掘及开采新黄金矿的难度加大。

  3.黄金是传统有效的避险投资品种,被认为具有防御债务货币化、量化宽松、非常规经济刺激政策、货币贬值及通货膨胀的能力。

  4.私人黄金投资仅占全球家庭净资产总量的0.2%,仅占全球M3货币供应总量的1%。

  5.从2009年到2010年,各国央行从黄金的净出售者变身为净购买者。

  6.黄金名义价格在2010年6月21日达到了每盎司1246.90美元的历史高点,但实际上只略高于1980年初经通胀系数调整后的历史最高点——2300美元的一半。

  看跌黄金

  1.黄金已经成为广大投资者关注的焦点,投资者可能过于热衷黄金,黄金在经济衰退时期表现得并不稳定。

  2.实物黄金没有分红、利息或者租金,而且难以用传统方法估价。而且实用意义货币额的黄金存在存储、鉴定、分割、重新认证、保险与运输等方面的不便。

  3.目前黄金总量为16万吨,其数量远超过每年的需求量。

  4.黄金作为对冲通货膨胀的可靠工具,在历史上表现良莠不齐,黄金不会产生随时间获得滚动复利的收益,持谢平鸬某て诨乇赡懿痪哂刑蟮奈Α

  中国民生银行(600016,股吧)理财师认为,上述看跌黄金的理由,是基于投资实物黄金的基础上的,而如果选择投资黄金T+D业务,则有可能在金价涨跌互现之时,获得涨跌双赢的投资回报。

  黄金业务从2007年起在国内蓬勃发展,当前我国已经成为世界第一大黄金生产国和消费国;同时,目前我国正积极寻求外汇储备的调整——由单一美元为主的外汇储备向多元的外汇储备转变,黄金作为重要储备品种,在我国的储备中已经提高至1054吨,并有进一步提高的趋势。

  2009年以来,黄金市场先后经历了五次较大的行情,上海黄金交易所交易量翻倍增长。进入2010年,黄金价格创出历史新高后,黄金交易受到空前关注。甚至有分析指出,国内原来炒房资金已有部分进入黄金市场,交易活跃度进一步提升。

  民生银行(600016,股吧)理财师介绍,贵金属交易在我国还算是新兴产品,发展历史相当短,2005年随着国有银行纸黄金业务、实物金业务开通,投资者慢慢开始对贵金属交易有了初步认识。

  2004年12月欧元创新高1.368以后持续下跌,2005年纸黄金业务的开通大受市场关注,2008年金融海啸股市、外汇大跌,2009年贵金属延期交易诞生。而且今年随着股指期货的推出,大家已经有了一定的风险意识,同时也看到了“做空”机制的利弊,但由于股指期货本槛比较高,贵金属延期交易业务正好满足了投资者的“投机”心理,而又无需要支付巨额成本。

【作者:季小舟 来源:华夏时报】 (责任编辑:王燕)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载