招远矿难余波未了 “中国金都”全面停产

2010年08月09日01:57 来源:

  距6日山东罗山金矿矿难已有两天。虽然井下329名矿工“全部升井”,但其中的16人失去了生命。

  8日上午,当《第一财经日报》记者走出所住的酒店准备打车去往矿难现场时,迎面走来的几个人,让记者心中一凛。

  他们每个人的手臂上,都扎着2寸见方的“黑纱”。领头的是一个60岁左右的男人,他的身后,是同样年龄模样的女人。男人眼光有些呆滞,而女人不时用纸擦着眼睛。

  通过简短的交谈得知,他们是金矿矿难中一名遇难者的家属,刚去殡仪馆看了已经逝去的亲人。

  生死21小时

  当本报记者到达招远市玲南矿业有限责任公司罗山金矿4矿区出事的井口时,救援行动已经结束。

  守卫着出事矿井大门口的,是部队战士,不是公司保安。“领导,不能拍照,请理解我们。”战士对拿出记者证的本报记者还是表示了“尊重”。

  其实,山东省和烟台方面对此次矿难事故的救援可谓迅速。

  山东省相关部门发布的新闻稿中介绍说,在6日下午5时许事故发生时,井下有329名作业的矿工。

  随后,烟台市和招远市迅速组织100余人的专业救援队伍紧急进行救援。到7日凌晨4时,已经有322名矿工升井。

  最后7名矿工是7日14点以后升井的。到此时,329名矿工全部升井,但他们其中的16人在井下或者抢救无效而失去了生命。

  由于井下有大量浓烟,他们主要死于窒息和一氧化碳中毒。

  最后一批获救的矿工路明说,6日下午他们正在井下800米左右工作,大概在下午5时闻到比较呛的气味,估计发生了事故,工人就把两边的通风口关闭了,等待救援,大概第二天2时被救出。

  获救前的最后几个小时,对上述7名矿工最为难熬。而让他们在鬼门关上徘徊很久的,是从他们作业位置到升井升降罐笼位置的1700米上坡路。

  当地媒体记者在最后7名矿工升井后第一时间采访了其中一名矿工。这名矿工描述,从他们被困的位置到升降罐笼能够提升的位置,还有大约1700米的斜坡路,救援人员需抬着7名被困人员缓慢上行,这对被困矿工和救援人员的体力都是个考验。

  此前,他们曾经试图自救,爬升降罐笼能够提升的位置,但透支的体力已经使得他们无法经过这段平时看起来并不长的路程。

  “惹祸”企业是“龙头”

  罗山金矿是山东中矿集团有限公司的下属企业。而山东中矿集团是一个以黄金采、选、冶为主导产业的大型国资企业。现有职工4700人,资产28亿元,年开采黄金5吨,年冶炼成品金15吨。

  根据这家公司官方网站的介绍,自2004年起已经连续五年位居中国黄金行业经济效益第一位。

  事故发生时,这家金矿各种证照齐全。

  在记者采访的多个招远人看来,这起事故“十分偶然”。

  当地人士告诉本报记者,金矿相对煤矿等,事故发生的几率较低。“死亡10多人的事故,很多年未听说过了。”这是因为,金矿不像煤矿那样有瓦斯爆炸、塌方等严重事故的隐患。

  当地人士告诉本报记者,此前,招远有许多私人小金矿,因为安全措施不严格,死一两个人是常有的。也有私有矿主为争矿而发生械斗的事情发生。但现在小矿都被国企收编了,死亡事故就少了很多,近几年几乎未听到。

  现在所有的疑问都指向矿井电缆。据新华社消息,该矿井是发生了“电缆起火事故”。

  一名在招远某金矿工作了3年的河南籍矿工告诉记者,这肯定是违章操作。最大的可能是电缆超负荷。

  截至记者发稿时,事故发生的原因仍在调查中,事故也没有最后定性。而在事故发生之后,罗山金矿负责人即被警方控制。

  本报记者注意到,就在今年4月9日,山东省安监局下发了《关于山东省非煤矿山重特大安全事故预防措施的通知》,其中,“非煤矿山重点监控提升设备名单”中就点到了山东中矿罗山金矿数个矿井的名字。

  矿难余波

  本报记者昨日从烟台市政府了解到,该市已经下发通知,要求烟台市所有地下开采矿山企业立即停产整顿,重点对各矿山企业的通风系统、防排水系统、供电系统等关键环节实行“拉网式”检查。

  现在还不知道整顿将持续到什么时间。

  烟台市是全国重要的黄金产区。目前共有黄金矿山200多座,招远、蓬莱、莱州的黄金产量分别居中国产金县(市)第一位、第三位和第五位。烟台市整体黄金产量约占全国总产量的16%左右。

  全国共有6家黄金上市公司,其中至少有4家在烟台有生产基地。它们分别是山东黄金(600547,股吧)、招金矿业、恒邦股份(002237,股吧)和紫金矿业(601899,股吧)。

  但烟台黄金企业被停产整顿对国内黄金行业及上市公司的影响现在还不得而知。

  山东黄金(600547,股吧)董事会秘书林朴芳告诉本报记者,停业整顿对他们“没影响”。

  同时,上海源复企业管理咨询有限公司首席分析师刘涛对本报记者分析,烟台黄金企业停产对黄金价格影响不会很大,对上市企业的股价或有影响,但也不会强烈。

  他告诉本报记者,虽然烟台是国内黄金的重要产区,但相对国际的总产量来说,还是很小的份额。另外,黄金的定价,也不全是产量所定,定价包括诸多因素。

  另外,即使是烟台地区的黄金企业停产整顿,也是短时期的事情,对总的生产量影响不会大。

【作者:李攻 来源:第一财经日报】 (责任编辑:刘超宁)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

相关新闻 查看关于 招远,黄金 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载