威尔鑫:怎样成为感受金市水暖的财鸭

2010年08月09日08:21 来源:

  和讯特约

  上周国际现货金价以1180.5美元开盘,最高上试1210.85美元,最低下探1174.4美元,报收1205美元,较上个交易周上涨24.6美元,涨幅2.08%,周K线呈现一根探底回升的中阳线。

  “春江水暖鸭先知”,金市水暖谁先知?很多市场分析人士都“希望”或“鼓吹”自己是能感受市场水暖的鸭子。但最终事实证明,大多只是能够“唱歌”的鸭子,没有感受春江水暖的能力,是投机大鳄的菜鸭,不是引领投资人赚钱的财鸭。其实投资人对菜鸭与财鸭的分辨也并不难,主要看他们对市场分析的逻辑是否禁得起推敲,论证是否充分合理。如果满篇都是基本面的大话和套话,技术分析也主要来源于“臆想”并绘出没有依据的“前景”,缺乏技术分析的逻辑论证,不值得投资人信赖。近期关于黄金市场的各方观点,对应于黄金市场的实际表现就是一面很好的镜子。

  对能够真正感受金市水暖的财鸭,他们一定能够从各方面获得一致的市场回暖信息,尽管市场表象总体趋寒。回顾6月底至今的市场。在6月中旬以前,我们也曾象很多市场分析人士一样,认为金价在良好趋势表象的运行惯性推动下,可能进一步上行至1280美元,甚至上行至1350美元。但是,威尔鑫非常重视市场主力资金动向的研究,甚至我们认为就市场操作而言,它的重要性胜于基本面与技术面,因为市场毕竟是由资金直接推动。故当市场资金动向与基本面和技术面发生矛盾时,我们首先会选择尊重资金动向的含义,并修正技术,以对资金动向的含义作更精确的理解。从5月下旬开始,我们从参考中国银行(601988,股吧)自营交易的困境中脱离出来,相对于当时底部的本金,实现了超过500%的增长,但尚未回到09年末创造的利润峰值。这段时间的战绩主要来源于技术面与市场资金动向的准确把握。

  首先我们需要澄清的一点是,对近两个月市场的基本面我们显得无能为力。我们依然沉迷于欧洲主权债务危机的“故事情节”,但并未让“故事情节”绑架我们的实际操作,这应归功于正确处理了分析师与操盘手的不同角色。清晰的市场资金流向成为我们把握市场的重要参考,充分的技术论证成为重要的辅助手段。我们并未勉强自己要从基本面中厘出清晰头绪。

  从资金流向来看,尽管我们在6月中旬以前曾象很多机构一样看好金市中期前景,也曾预计金价可能上行至1280美元,甚至1350美元。但是,6月下旬的市场资金动向提醒我们警惕金价可能在7月迎来大幅调整。6月下旬,商业机构套期保值的能量不断创出历史新高,示意商业机构对金市前景的谨慎。与此同时,对冲基金之间也发生了较大分歧,不少大型对冲基金开始逢高做空,很多此前踏错节拍的机构空头在金市即将进一步突破的良好形态压力下纷纷止损认输。此三大特征:商业机构加大套期保值操作的能量不断创历史纪录;前期空头对手盘止损认输;大型对冲基金新建空头。此三大特征是个非常明显的转势资金分布信息。故尽管我们此前基于技术分析推导过金价可能上行至1280、1350美元,也不得不视时务参考资金流向信息多转空,6月28日指导客户在1261美元附近多空转。

【作者:杨易君 来源:和讯网】 (责任编辑:王燕)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载