金价四季度消费旺季剑指1300美元

2010年08月12日02:54  来源:

  自上周五(8月6日)以来金价持续于每盎司1200美元上下波动,接下来又将走向何方?

  分析认为,在不考虑地缘政治影响的前提下,第三季度将是金价调整蓄势的时期,价格区间预计在每盎司1160-1220美元之间。四季度,金价在实物需求、避险需求等刺激下有望攀至1300美元左右的年内高点。

  季节性走势主导金价

  回顾2010年至今的黄金行情,呈现非常明显的季节性走势。第一季度,黄金基本上站稳了1100美元的平台,并依托该平台展开震荡整理,区间为1080-1150美元。期间,黄金在高金价的影响下需求不振。第二季度,受欧元区债务危机愈演愈烈的影响,欧元不断下挫,避险需求使得黄金和美元同步扬升,黄金一路上涨了150美元之多,6月份则在1220美元到1250美元之间出现了为期一个月的高位震荡。进入7月,欧洲经济逐步好转,经济数据利好等一系列因素都使得黄金市场避险需求减弱,金价也从高点的1250美元左右回调到低位1160美元,下跌了90美元以上。

  三季度市场多空交集

  进入第三季度,影响金价变动的因素发生了两个重要变化:

  其一,美元指数与金价回归负相关。7月上半月,黄金与美元还在延续上半年的同涨同跌走势(二者的相关系数一度为正的0.74),但从7月下旬开始至今,黄金与美元的相关系数已经变成-0.3。这时,美元下滑,会给金价带来支撑。从美欧经济对比情况看,欧洲在德国经济的带动下,数据普遍利好。如经济景气指数创两年新高,失业率也环比出现下降;而美国经济则担忧不断,先是联储调低了对下阶段经济增长的预期,再是PMI指数连续下滑,最近的非农就业数据则显示就业人口仍下降,且降幅高于预期。若这一趋势得以持续,则会给美元相应的压力,同时也给黄金带来上涨动力。

  其二,欧洲债务危机几乎匿迹。7月下旬,欧洲银行业压力测试的结果确定,虽然当时市场还存在诸多疑虑,但从市场的反应看,无论是欧洲经济本身还是市场信心都得到了坚实的支撑。欧债危机的减弱乃至匿迹,使得黄金的避险需求逐渐退出,进而拖累金价走低。

  综合来看,三季度是黄金传统消费淡季,加之高金价影响了市场需求,使得金价上涨缺乏持久支撑。但受避险需求以及美元走弱等因素影响,多空交织下的黄金市场呈现区间震荡的可能性较大,区间预计为1160-1220美元。

  四季度或重返上升通道

  进入第四季度,黄金的影响因素预期又会发生转变,并将推动金价重返上升通道。

  首先转变的是供求基本面。由于四季度是黄金消费旺季,需求的支撑也会带来价格的上扬。传统的统计分析显示,自1970年以来的40年里,黄金年度高点出现在一、四季度的概率超过70%。

  其次可能转变的是美联储的货币政策。有消息称美联储内部开始担忧美国面临的通缩风险,近期美国国债也开始增发,一旦这种担忧得到强化,美联储宽松的货币政策可能继续实行。货币政策的转向以及基本面的利好会给金价支撑。若果真如此,则三季度黄金的区间震荡就可以看作是上涨行情的蓄势。而且,由于与一季度相比,震荡区间有所上移,因此,第四季度金价高点也会相应抬高,预计会上破1250美元的前期高点,达到1300美元或者更高。

  值得一提的是,全球最大的黄金ETF—SPDR Gold Trust在5-6月份增持了超过100吨黄金,而在7月份,则减持黄金接近40吨。基金的动向,会较为明显地反映出金价短期波动趋势。

  综上分析,三季度可对黄金维持区间震荡思路;四季度在关注黄金需求、基金持仓等因素影响的前提下,可逐步逢低建立黄金多单,保持多头思路操作。

  黄金和其它金融市场波动率比较

  商品市场回报率比较

  二季度环比 同比

  (%) (%)

  伦敦金 11.5 33.1

  伦敦银 7.1 34.4

  -7.9 76.4

  -6.7 30.3

  铝 -15.9 19.1

  铜 -16.8 27.5

  铅 -20.3 -2.3

  镍 -22.1 21.4

  锡 -4.8 16.8

  锌 -26.7 11.2

  布伦特原油 -9.1 8.1

  高盛商品指数 -10.4 -5.4

  高盛农业指数 -0.3 -10.7

  高盛牲畜指数 -2.8 0.9

  DJ UBS商品指数 -4.8 2.7

  R/J CRB商品指数 -5.4 3.5

【作者:王大鹏 来源:中国证券报】 (责任编辑:杨斌)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载