多家银行发力黄金T+D 交易金额呈现爆发式增长

2010年08月25日07:25  来源:四川在线-华西都市报

  摘要:多家商业银行注意到了急速增加的金民数量,纷纷发力贵金属业务。以黄金延期交易(黄金T+D)为例,在上海黄金交易所2009年1月中旬宣布对个人投资者开放黄金T+D业务之后,不到两年时间,已有民生、兴业、招商等7家银行陆续开展了此项业务,而正在积极筹备的银行更是不在少数。交易金额一年增150%先行者呈现爆发式增长随着金价的不断走强,贵金属T+D业务的交易量也节节攀升。

  “上海黄金交易所2009年1月中旬宣布对个人投资者开放黄金T+D业务之后,不到两年时间,已有民生、兴业、招商等7家银行陆续开展了此项业务,正在积极筹备的银行更是不在少数。四川地区期货的交易量很大,并不比广东、江浙等地区逊色,但黄金T+D的业务量始终上不去,这从一个侧面反映出四川地区黄金T+D业务的发展空间。

  今年上半年,黄金市场处于小牛市之中,国际金价从1060美元/盎司一路上涨到6月中旬的1258美元/盎司高位才震荡下行,成为上半年表现最好的投资市场。这轮小牛市也成为吸引投资者进入黄金市场的关键因素之一。

  有媒体报道,资产规模达250亿美元的索罗斯基金管理机构在二季度继续持有大量黄金投资。截至6月末,基金持有价值6.38亿美元的黄金ETF,黄金ETF在投资组合内的比重由首季末的7%上升至13%,更是给看多黄金的人一剂强心针。

  多家商业银行注意到了急速增加的金民数量,纷纷发力贵金属业务。以黄金延期交易(黄金T+D)为例,在上海黄金交易所2009年1月中旬宣布对个人投资者开放黄金T+D业务之后,不到两年时间,已有民生、兴业、招商等7家银行陆续开展了此项业务,而正在积极筹备的银行更是不在少数。

  交易金额一年增150%先行者呈现爆发式增长随着金价的不断走强,贵金属T+D业务的交易量也节节攀升。根据上海黄金交易所的统计,2010年7月,黄金T+D的成交量高达404,756千克,与去年同期相比,增长了82.84%。

  看到贵金属延期交易(即贵金属T+D)的巨大潜力后,包括黄金在内的贵金属T+D业务,成为众多银行眼中的香馍馍。在上海黄金交易所2009年1月中旬宣布对个人投资者开放黄金T+D业务之后,民生银行(600016,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、深发展三家银行开始开展此项业务,之后几个月,工商银行(601398,股吧)、招商银行(600036,股吧)、光大银行(601818,股吧)等几家银行也加入到炒金队伍中来。随着此后黄金市场进入牛市,黄金延期交易市场已成为国内银行争夺的焦点。

  民生银行(600016,股吧)是率先对个人投资者开放黄金T+D业务的商业银行之一。据其成都分行零售财富管理部总经理张艺介绍,去年以来,黄金T+D交易的增长速度极快,“从2009年8月至今,民生银行成都分行黄金T+D的交易金额增长了150%。”张艺透露。

  陆潇骋是民生银行成都分行的贵金属分析师,从事贵金属业务多年。他告诉记者,不管是从东部沿海地区,还是从成都的情况来看,贵金属延期交易,尤其是黄金T+D的增长速度都呈现出一种爆发式的增长,而随着人们对这项业务的了解更加深入,参与交易的人会更多。“现在客户和很多媒体都对这块业务很感兴趣,加班是经常的事情。”

  一位股份制银行负责贵金属T+D推广的负责人坦言,目前推出这项业务的几家银行也纷纷展开了市场争夺。譬如手续费上,一般情况下手续费是万分之十八左右,但部分银行为了拉拢客户,都悄悄地实行一些费率上的优惠,“对于大客户的手续费会有部分优惠。”

   投资灵活多元化T+D业务收益超理财产品

  为何商业银行争相发力贵金属业务,尤其是新兴的贵金属延期交易?

  “主要是为了满足客户的多元化需求。”招商银行(600036,股吧)成都分行零售银行部工作人员李昕告诉记者,随着信息渠道的增加,客户对投资渠道多元化要求越来越高,如今黄金受关注程度

  非常高,因此招行(600036,股吧)在今年推出了黄金、白银T+D延期交易业务。

  李昕介绍,黄金T+D业务不同于传统的“纸黄金”业务,它以实物黄金作为支撑,投资者买入的每一克黄金资产都对应上海黄金交易所金库中的一克实物黄金,且当日买入的黄金当日即可卖出,投资比较灵活。同时,除传统的日间交易时段外,黄金T+D业务也为投资者开放夜间交易时段,帮助投资者特别是工作时间固定的白领投资者捕获夜间金价波动所带来的投资机会,“白天炒股,晚上炒金”。李昕表示,贵金属T+D业务将是招行(600036,股吧)下半年的一个推广重点。

  贵金属T+D业务和基金销售一样,属于银行中间业务,目前不少银行都在努力丰富中间业务产品线,力求在满足客户需求的同时,增加中间业务收入。成都某股份制银行的工作人员告诉记者,“相比理财产品带来的中间业务收入,黄金T+D带来的收益更加可观,有人半年就贡献了60万的手续费。”业内人士指出,随着金价的长期走牛,必定会有更多的银行对个人投资者开放贵金属T+D业务。

  中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇表示,商业银行抢占黄金业务的背后,是高涨的民间黄金投资需求。他表示,在今年通胀预期日益升温的背景下,黄金上涨空间仍然较大。“不过黄金不是只涨不跌、只赚不赔的投资品种,投资者有必要对风险进行全面了解,不应盲目投资。”

  市场潜力巨大

    四川交易量有望涨10倍

  “四川地区期货的交易量很大,并不比广东、江浙等地区逊色。”曾在杭州工作过的陆潇骋告诉记者,“但黄金T+D的业务量始终上不去,这从一个侧面反映出四川地区黄金T+D业务的发展空间。”

  陆潇骋告诉记者,目前全国有一亿人炒股,而做T+D的只有50万人。“如今,从股市进入金市的人越来越多,如果炒股的人里有一半人来做T+D,那将是多大的市场?等到人们对黄金T+D的熟悉程度达到现在人们对股票的水平,那个时候的T+D市场才是真正的大蛋糕。”陆潇骋对T+D未来的市场前景充满了信心。

  “在我们的客户中,大概有15%左右投资黄金,其中有80%是投资实物金,只有少部分具有一定黄金投资经验的客户选择黄金T+D业务。”招行成都光华支行贵宾理财客户经理刘奕说。一部分已经开始这项业务的客户,也是用少部分资金在进行尝试。“不过,越来越多客户对黄金投资感兴趣,相信这项业务在未来有很大的开发潜力。”

  一位不愿意透露姓名的银行人士透露,“因为我们业务开展时间不长,因此总行给我们今年下达的任务是15亿的交易额(T+D),而北京是200亿,昆明是140亿,15亿同成都西部中心城市的地位非常不符合,同时也说明成都、乃至四川地区的增长潜力有多大,我觉得再涨10倍一点问题都没有。”

【作者:吴旭晖 郑常莉 来源:四川在线-华西都市报】 (责任编辑:王燕)

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载