恒泰大通:黄金T+D暴涨事件 警示不能犯原则性错误

2010年09月02日15:54  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  8月31日晚21:15,黄金Au(T+D)涨幅较下午收盘价高达6.95%左右(涨停幅度是7%)。价格封死在289.32元的位置,时间长达40秒左右,导致部分保证金不足的空单被强行平仓。

  当事件发生时如果你是轻仓,你不会爆仓;当事件发生时,如果你设了合理的止损你不会爆仓;当你顺势看多时也许你不会爆仓。如果没有如果,我们将永远无法改正和避免错误。如果你还在犯原则性错误,历史还会重演。

  恒泰大通分析师窦勤立告诉我们:突发事件的出现我们应首先检讨自己,系统和客观的因素是有但我们要先从检讨自己开始,做人亦是如此。如果被强行平仓了,那一定是触犯了原则,触犯了做交易众所周知的三大原则:重仓、不止损、逆市交易。

  如果仓位过重,当出现价格的大幅波动,就容易被系统强行平仓,所以投资者要注意资金管理,比如保证金占用率不能太高。

  黄金的合约价值很大,被拉到涨停板很不容易,属于小概率事件。投资者交易时要保持谨慎,注意设置好止损位置。

  两分钟,大多数投资者还没来得及反应过来,上海黄金交易所延期交易的Au(T+D)品种合约突然直线暴拉,每克上涨18.92元(换算美元即为76.36美元/盎司),刚好冲击涨停,令不少买空的炒金客目瞪口呆。如果你顺势做多那就是乐的合不拢嘴了。

  事件发生后,恒泰大通的一名客户惊讶的说:,t+d事件太疯狂太震惊了,不敢相信这是真的。还好这种事不会发生在我一直关注的国际金价上,否则我一定会是躺在医院里的。

  同时恒泰大通分析师窦勤立告诉记者,除了投资人自我检讨意外,我们也不能忽视客观因素。向国际金价即使没有涨跌停限制,也是相对稳定。如果不是撮合交易,也不会出现这样的漏洞。所以我们还是要不断完善、尽快与国际接轨。恒泰大通在这一方面就已然然走在了前面。

  系统缺陷:

  若撮合交易且盘中强行平仓的话,则需要建立如美国新建立的断路器机制,出现突然反常的大幅价格异动,才能避免此类事件再次发生,做市商模式下不会出现该种事件。

  另外,其交易时间缺陷明显,如周五没有夜市。周五夜常常由于国际重要数据出台为黄金价格波动较大时期,例如每月的第一个周五都会出台非农就业数据,对黄金价格影响颇大,若无行情,投资者很可能亏损和错过行情。

  还有就是人们经常提到的“黑客”。“黑客”之所以能得逞,是因为他熟悉银行系统漏洞。上述银行采取的是“价格优先,盘中平仓”的撮合交易办法。如果投资者资金充裕,且有几个账户可联合操作,完全可以像股市“庄家”一样,来回倒手。

  目前部分专业人士认为这起事件是由于银行风险管理系统与交易所的风险体系不匹配造成的。 0.82%的现货涨幅、7%的Au(T+D)涨跌停板、10.5%的保证金比例——如果银行严格执行资金账户每日清算制度,还会不会酿成如此之大的风险事件。

  目前正在督促银行解决这个问题,上海黄金交易所和银行已经采取防范措施,短期内不会再出现类似情况。

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载