国内白银市场成投机天堂

2010年12月03日01:53  来源:国际金融报  作者:马文远
 字号:

  随着白银价格的上涨,越来越多的人开始关注白银。由于白银价格相对黄金来讲,比较“便宜”,交易门槛低,因此成了散户投资者的“宠儿”,被大众投资者称为“穷人的黄金”。随着上海黄金交易所开展白银T+D业务以来,投资者除了投资实物白银之外,还可通过银行交易系统到上海黄金交易所进行白银买卖。但最近随着国际市场白银的走高,国内T+D市场的白银却出现了高溢价的现象,最疯狂的时候溢价竟然达到了0.5元多人民币/克。若是一个强有效市场,就不会达到如此高的溢价。那么是什么原因导致如此高的溢价?

  研究发现,从T+D市场开展以来,上海黄金交易所的白银交收量就为零,而不像黄金那样有交收量。这说明了白银没有像黄金那样进行实物交割。正因为该机制不完整,所以导致了白银高银价。而很多投机客知道这种不完整的机制,才把白银市场当作是投机的天堂。当白银溢价每千克到达500多元人民币的时候,上海黄金交易所果断地在11月9日提高白银合约的保证金比例至12%,另外把合约的延期补偿费率由万分之二调整到了万分之二点五。可以说,上海黄金交易所也无法容忍投机客的炒作,加剧市场的风险。

  倘若有实物交割的机制,或许溢价不会这么高。因为在溢价过高的时候,一些大型白银商可以选择在国际市场上买入实物白银,然后运回国内,到T+D市场做空白银,选择实物交割,这样就能够在两个市场进行无风险套利。这里面当然还有运输成本以及关税。通过计算发现,运输成本与关税大概在0.2元人民币/克左右,即使这样还有一定的盈利空间。因此,若交易机制健全的话,就会在国际市场与国内市场之间进行套利,从而使溢价变得越来越小,直到不存在套利的机会为止。

  除了与机制有关之外,这与国人逢新必炒有很大的关系。证券市场出现后,就有很多坐庄的炒作股票,为了遏制这种炒作制定了中国证券市场特色的涨跌板制度。期货市场出现后,发生了震惊全国的“3·18”国债事件,国家为此关闭了期货市场很多年。基金出现后,竟然有人炒作基金,一只0.3元左右的基金,被炒高到了3元,完全脱离了基金本身的价值。投机者除了在资本市场炒作外,还炒作一些实物。比如,之前出现过炒作大蒜、辣椒、绿豆等。很显然,国人一直保留着这种炒作的心态。

  另外,还与市场间充斥着大量的热钱有关。很多人借着改革开放的东风下海经商,成为千万富翁的不计其数。因此,很多人有钱了开始不断地寻求资金的增值与保值。因而出现了温州的炒房团,浙江一带的商人抱团去山西买煤矿。这无不说明,热钱在充斥着整个市场。而今,随着银价的节节攀升,很多热钱都想进入T+D市场分一杯羹,因此造就了国内白银的高溢价。

  总之,交易机制的不完善导致了热钱有机可乘,从而成为白银高溢价的问题。然而,白银的定价权最终掌握在国际投资者的手中,因此,或许有一天国人的这种炒作会兵败沙场。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载