黄龙玉获得国家标准身份认证

2011年03月01日03:07  来源:现代快报  作者:张波
 字号:

  最近,新一版的《珠宝玉石名称》国家标准(GB/T 16552-2010)正式发布实施,黄龙玉被收入天然玉石名称中。黄龙玉究竟是玉还是石的争论还没结束,就获得了国家标准的身份认证。不过,仍有珠宝玉石专家保留意见,认为黄龙玉的物质组成与传统概念中的玉有所不同。

  记者从一位市场人士处了解到,黄龙玉以前在当地根本不值钱,都是按斤卖,价格很便宜。不过,最近几年,高档的黄龙玉越来越受青睐。去年,黄龙玉开始了价格暴涨的行情,手把件的价格被炒到大几千甚至数万元。2007年后,有资金垂青黄龙玉,黄龙玉价格一路狂飙突进,最高时,黄龙玉每公斤高达几十万元。

  一位南京的玉石经销商表示,黄龙玉之所以在短期内能如此火爆,首先是黄龙玉挺漂亮。与此同时,翡翠、白玉的资源都相对枯竭,价格也非常高昂,市场亟待一个替代品,而黄龙玉的诞生则十分应景。

  南京一位珠宝专家告诉记者,虽然还没看到这个国家标准,但业界对黄龙玉的看法的确有分歧。“我原来是搞地矿的,在我看来,黄龙玉的质地和我们现在一般概念里的和田玉、翡翠都有所不同。”专家表示,翡翠也好,和田玉也好,其他的软玉、硬玉一般都是由矿物质组成,而黄龙玉则是一种石英岩。他表示:“以前我们一直都把黄龙玉作为一种岩石来对待,从来没想过它会是玉。”不过,该专家表示,如果国家标准真的将黄龙玉认定为玉,那么说明业界对它有了一个相对的共识。上述经销商表示,黄龙玉之所以受青睐,一是因为价格相对较低,二是因为翡翠白玉的价格极高、资源也少,人们的需求却越来越旺。如今黄龙玉有了“身份”,自然就有更多爱玉之人加盟这个市场。快报记者 张波

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载