国内白银有5种投资品种 投资银币升值幅度大

2011年03月26日01:46  来源:第一财经日报  作者:艾经纬 张岚
 字号:

  艾经纬 张岚

  作为一种曾经广为流通的货币,白银目前除了应用于工业制造,还是一种投资品。

  世界白银协会网站显示,在国外,白银投资的品种有9种:1.银条;2.法定硬币;3.奖牌;4.存储账户:白银被存储着,但若有需要,投资者在几天内就能拿到;5.累积计划(这种方法使投资者能在平均基准上累积白银,投资者不拥有白银实物) ;6.期货和/或远期合同(在未来特定日期提交白银契约,发生在交易所内); 7.期权(在未来特定日期买卖白银或与白银挂钩的财务担保的权利) ;8.交易所买卖基金(ETF)(与白银挂钩的一揽子权益);9.共同基金(与白银挂钩的开放式基金)。

  在国内,关于白银的投资品种有5种。

  一、投资银币

  纪念银币的升值幅度大、速度快,而普通银币价格低、操作简单。

  二、买卖白银

  金店与金银公司所推出的投资银条产品。较之以前市场上普遍的收藏型银条来说,投资型银条、银砖的工艺简单,升水(金银币的加工费和利润部分)较小。

  费用:目前购买银条需要一定手续费,而且回购折旧费约为10%,回购渠道并不多,投资者要考虑未来白银价涨幅要超过这些费用,才有投资价值。而且,实物白银投资最好长期持有,至少持有1年以上。目前白银售价在每克8.4元左右。

  三、白银股

  目前沪深两市中与白银有关的股票中主要有*ST威达(000603.SZ)、豫光金铅(600531.SH)、荣华实业(600311.SH)、西部矿业(601168.SH)、江西铜业(600362.SH)和驰宏锌锗(600497.SH)。

  四、纸白银投资

  投资者按银行报价在账面上买卖虚拟白银,赚取白银价格的波动差价。投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“白银账户”上体现,不发生实物白银的提取和交割。

  渠道:目前正式推出纸白银业务只有工商银行,其交易品种分别是账户白银(盎司)兑美元和账户白银(克)兑人民币。两个品种所对应的交易起点分别为5盎司和100克。

  费用:工行在账户白银交易中采用了固定单边点差的方式,人民币和美元两个币种投资白银的点差分别为0.04元/克和0.15美元/盎司,按照目前的价格来计算的话,账户白银(克)兑人民币的投资手续费率约为0.63%,账户白银(盎司)兑美元的投资手续费率约为0.52%。

  交易时间:纸白银的交易时间与国际白银的交易时间一致(节假日除外);周一早上6:50至7:00之间开市,持续到周六凌晨4点休市,中间24小时不间断交易。

  五、白银延期(T+D)

  渠道:目前工商银行、兴业银行、深圳发展银行、浦发银行均推出了白银T+D业务,民生银行目前暂停。

  费用:白银T+D交易单位为1手=1000克。工行、兴业银行、深发展(000001,股吧)、浦发的最低保证金比例均为15%。白银T+D交易最吸引人的是它的杠杆机制。也就是说白银T+D最大可以为投资者提供6.6倍的资金杠杆。举例来说,截至2011年3月23日,白银T+D最新价格为7743元人民币/千克,则投资者在6.6倍资金杠杆状态下,只需要约1161元就可以投资一手白银,与黄金T+D相比,投资门槛要低得多。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载