谁在主导白银市场 金融衍生产品在给白银定价

2011年03月26日01:46  来源:第一财经日报  作者:张愎
 字号:

  2008年至今,摩根大通和花旗银行在大肆做空白银期货

  张愎

  “与白银有关的投资需求中,有99%的交易是通过白银衍生品的交易量来实现的,只有1%是通过白银实物来实现的。”《货币战争》作者、环球财经研究院院长宋鸿兵曾在接受第一财经日报《财商》记者采访时表示,“这样一来,1%的白银供求关系根本就影响不了白银价格,而现在是金融衍生产品在给白银定价。”

  根据世界白银协会网站所公布的数据,从2008年~2009年间,白银的投资需求大幅提高了284%。然而这也只是白银实物的投资需求,并不包括对白银衍生品的投资需求。

  目前,国际白银的衍生品市场主要包括白银期货以及白银ETF产品。而这些市场中的主要力量俨然已经成为了白银价格的“主导者”。

  白银期货中的“隐身人”

  目前,世界白银期货主要在纽约商品交易所(NEW YORK COMMODITY EXCHANGE)以及伦敦金属交易所(LME)两地进行交易。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)负责发布COMEX白银期货持仓报告。该报告是美国东部时间每周五15:30发布,分为“可报告”头寸和“非可报告”头寸。其中,“可报告”头寸指的是持仓占比较大的头寸,而“非可报告”则为一些分散的小规模投机者。“可报告”的头寸又包括“商业”(commercial) 和“非商业”(non-commercial)两个类别。

  一般来说,非商业头寸被认为是基金持仓,而商业头寸则被认为与金矿、现货商有关,有套期保值倾向。

  根据 CFTC所公布的2011年3月15日当天的详细持仓情况,当前白银期货市场中的大型交易者共有183人。其中,“非商业”的多单持有者是83人,空单持有者是41人,而套利的人数为44人。而“商业”的多单持有者为35人,空单持有者为47人。

  从持仓的数量上看,“非商业”的基金投资者在3月15日当天,持有47290份多单合约和12336份空单合约。而“商业”的套保者则持有31210份多单和84631份空单合约。

  在3月15日当天的持仓中可以发现,套保企业所持的多单合约少于非商业的基金,而他们空单数量则要远远大于基金所持的空单,这与他们的套保性质密切相关。

  从所持合约的总量上看,套保企业在白银期货市场的资金投入要大于基金,但是按照目前CFTC对持仓数据的归类,全球ETF基金在期货市场上的对冲保值也认为是一种商业套保行为,因此被纳入到了商业头寸范围内。

  这些指数基金的套保头寸较大,而期货市场中持有的往往都是空单,因此可以认为,在当前的白银商品期货市场中,基金还是当之无愧的主力。

  另外需要指出的是,当前“非可报告”的中小投资者持有多单34140份和空单15673份。他们所持的多单占所有持仓多单的25.3%,空单占比为11.6%。

  白银期货操纵案回放

  在白银市场中,对于主力来说,操纵市场并不是什么难事。宋鸿兵对记者表示,因为相对于黄金而言,白银的盘子比较小,而主权基金也不会像储备黄金一样储备白银,因而更容易达到控盘的目的。

  而回顾白银期货发展的历史,一些大型的基金和投资人就曾有过操纵白银期货的案例。其中最有名的就是1979年~1980年间,美国亨特家族企图垄断整个白银市场,而大量吃进白银期货合约,导致美国白银期货价格从6美元/盎司在一年多的时间上涨到50美元/盎司。

  近期比较重大的操纵案则是发生在摩根大通和花旗银行这两家国际投行身上。宋鸿兵介绍,2008年到2010年初,摩根大通和花旗银行两个机构曾大肆做空白银期货,占白银期货空头的80%以上,导致在这两年里,白银期货价格出现多次大幅波动。不过,从2010年开始,美国的监管机构已经展开了针对这两个白银期货市场大空头的调查。

  据宋鸿兵介绍,这两大投行之所以做空白银,是因为他们想通过做空白银拉低黄金的价格,从而增加美元资产的吸引力。

  “由于黄金是各国央行最为重要的储备金融工具,因此做空黄金的难度要远远大于白银,但是由于金银之间存在联动,所以他们要做空白银,把美元的游戏继续玩下去。”

  白银ETF

  彭博的最新数据显示,目前全球所有的白银ETF的总持仓量已达13842.61吨。其中,iShare Silver Trust是目前全球最大白银上市交易基金,iShare Silver Trust 所公布的持仓数据显示,基金目前的净持仓量已达11139.52吨,价值135.2亿美元,创历史高点。

  众所周知,世界上最大的黄金ETF被许多大家熟知的对冲基金巨头所持有,例如全球最大的对冲基金保尔森公司所持有的SPDR Gold Trust黄金ETF基金为3150万份,占基金总量的8%。相比之下,白银ETF产品市场中却缺乏诸如此类大型投资人,或者即使有也鲜为外界所知。

  香港贝莱德资产管理北亚有限公司北京代表处的董事总经理李运建对记者表示,目前贝莱德公司旗下的安硕ETF公司所发行的iShare Silver Trust的持有人比较分散,其中包含一些中国投资者。

  宋鸿兵认为,白银ETF市场上缺乏大型投资者和白银作为投资工具的流行程度不及黄金有关,随着白银被越来越多的人熟悉,未来将会吸引更多的投资者。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载