白银也疯狂

2011年04月15日09:45  来源:投资与理财  作者:袁元
 字号:

投资与理财2011年第8期封面图
投资与理财2011年第8期封面图

  白银也疯狂

  相对于熠熠发光的黄金来说,白银这个在历史上一直屈服于黄金的金光之下的“千年老二”,最近的走势的确是挺“二”的。3月31日,纽约商品交易所交易最活跃的5月份白银期货收盘每盎司37.888美元,站上31年纪录高点。至此,国际银价今年已连续两个月涨幅超过10%。

  今年以来,国际银价在去年大涨超过80%后,只在1月份有过短暂小幅回调,从一季度总体来看,国际白银价格已累计上涨了22.8%,远超于今年来金价不到1%的累计涨幅。与此同时,衡量白银购买力的黄金与白银价格比值亦持续下滑,目前已跌至38左右,创下了1998年来的新低。由此来看,过去一直看上去朴朴素素、一点也不扎眼的属于“平民化”投资理财范畴的白银,在2011年依然是处于“桃花依旧笑春风”的状态,将黄金踏倒在地,再踩上一万只脚,“银老二”的银光盖住了“金老大”的金光。

  相比黄金投资的高门槛,白银投资看上去似乎更加适合普通人,有些人甚至戏称其为“穷人的黄金”。正是由于白银投资所具备的“平民化”、低门槛等特性,在黄金价格突破每盎司1400美元之后,国际大宗资本把炒作的对象瞄向了一向不被投资者重视的白银。毕竟,曾经在历史上一度占据主导地位的“银本位”制度,已经逐渐从全球投资者的脑海里逝去,国人对于“银本位”制度的唯一记忆,大概就是现在市面上能够看到的“袁大头”了。

  地球人对白银投资的相对忽视,让国际游资找到了投资盈利的缺口。从去年以来,国际游资一方面大力拉抬金价,并通过各种传播手段,宣传黄金的上涨空间,肆意释放金价上涨的烟雾弹;另一方面却借着金价上涨的烟雾弹掩护,投入重金围剿白银,在多数投资者只看着金价上涨,忽略了银价异动之际,把白银价格送上了九天之上。今年1月份,面对去年白银价格已经上涨80%的现实,主力借机砸盘,促使银价小幅回调,让一部分跟风投资白银的投资者误以为白银可能会破位下行,由此选择获利出局。在一些立场不坚定的投资者出局之后,这些资本市场的炒作大鳄们再度拉抬银价,以迅雷不及掩耳之势,将白银价格拉上了31年来的纪录高点,让出局者懊悔不迭。

  白银价格的一路高涨,让原先看不上白银投资的投资者眼冒红星,一年之间近乎翻番的盈利纪录,也让白银登上了投资市场的巅峰。对于今年银价何以能摆脱金价走势颓废的影响而一枝独秀,各路人士也是说法不一。

  有人认为,白银价格的强劲上涨是由于消费需求的拉动。持这种观点的代表人物便是《货币战争》的作者宋鸿兵,他认为白银价格被严重低估,觉得白银价格之所以被低估,是在近20年来,其工业用途远远大于金融属性。宋鸿兵指出,因为白银被广泛用于太阳能、电池等新材料领域,需求拉动因素颇大,而黄金因为价格高昂,工业用途并不多。按照宋鸿兵的预测,白银价格未来将上涨4倍。而更能凸显出白银价格被严重低估的事实是黄金与白银的比价,中国人古时候就有这样的换算方式:1两黄金=10两银子。近来的黄金价格是每克292元,按古老说法换算下来,白银的价格应该是29.2元,但事实上,近来的白银价格是每克7.8元,这似乎也间接支持了宋鸿兵的预测。

  不过,对于白银散发出来的投资金光,更多的人并不认为是消费需求的拉动,而认为更多来自投资需求的驱动。种种迹象显示,白银正步黄金的后尘,投资属性越来越主导了价格的走势。高赛尔黄金分析师王瑞雷说,尽管白银在新领域的工业应用有所增加,但实际上,目前工业需求推动的银价上涨,还只能带动价格突破每盎司20美元,而价格涨至接近40美元的水平,则更多是投资的推动。换而言之,在白银金光的背后,白银的商品属性趋淡,白银的金融属性趋强,也就是作为曾经的货币,投资白银的避险性需求正在加大。

  这也难怪,近来的国际资本市场上,值得避险的事儿还真不少。先是日本的“3.11”大地震,迫使日本政府不得不紧急投放38万亿日元,用于国际资本市场平抑日元,跟着又是西方多国部队空袭利比亚,惹得国际油价直冲每桶110美元,创下2年半以来新高。在这种背景下,大量资本出于避险性需求,除了购买黄金外,白银也是不二之选。

  白银之所以能够闪出金光,成为今年一季度投资市场的冠军,根由就在“便宜”二字,不仅大额资本买得起,中小投资者也能买得起。就拿老版银元“袁大头”来说,伴随着白银价格的大幅上涨,年初至今,普通版“袁大头”升值幅度达20%以上,甚至高达50%。举例来说,年初单枚价格在400元上下,而今涨至600元,好品相的甚至高达700元。

  不过,业内专家指出,尽管继黄金之后,投资需求越来越成为银价上涨的主要推动力量,但值得注意的是,即使投资以及基本面因素使白银价格未来或仍有上行空间,投资者仍不可忽视白银的商品属性,而其波动性较大的特性也不适合风险承受能力较弱的中小投资者,白银投资仍需“量力而行”。

  白银的“二”性,让其在金光闪闪的同时,也带来了未来走势的更加不确定性,投资者在分享白银金光的同时,别忘了白银上涨带来的投资风险。

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

罗生财

创瑞万通投资公司运营总监

王磊

上海一峰投资黄金分析师

冯亮

广发期货黄金研究员冯亮

张楠

鼎金财经网主编;一个资本

hanso.

幸福投资有限公司首席分析

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载